智慧子のブログ

詩のある暮らし

大晦日の朝

2015-12-31 07:51:05 | 日記
大晦日の朝がやって来ました。
明日の今頃は2016年の「元朝」です。

年末年始は大雪の予報もないので、穏やかに
過ごせそうです。

今朝7時30分の月齢19.7の月。南西の空に観えています。
1月2日が「下弦の月」となります。
今日の予報は曇のち雪とのこと。

2015-12-30 21:37:25 | 日記
fb友達のS氏の記事で「うを匠 鱻 SEN」の暖簾を
拝見しました。鱻=新鮮の鮮となれば魚料理のお店
のようです。

鱻の他に、灥 せん、矗 チク、鑫 キン、麤 ソ、
贔 ヒビ 、驫ヒョウ、 龖トウ 等を見つけました。

年末の忙しい時に、私は何をやっているのでしょう。

今朝の病院。手前の建物には「貸店舗」の看板が出
ています。

冬木

2015-12-30 16:12:16 | 日記
今年の通院治療は本日で終了しました。
ドクター、看護師、機械技師、助手の皆さん、お世話に
なりました。いろいろな会話も緊張している私の心を解
き放って下さいました。来年も、どうかよろしくお願い
申し上げます。
次回は2016年1月1日です。

病院の前の桜の冬木です。外壁の色とマッチして好きな
景色です。

師走のヘリコプター

2015-12-29 15:24:44 | 日記
寒い一日で、2016年のカレンダーを準備などしながら
のらりくらりと過ごしています。
壁掛けのカレンダーは、円筒状になってビニールに入
っているので、取り出してカールをなおしたり・・・

今年の予定等を記入してあるカレンダーを見返したり、
新しいカレンダーに誕生日、記念日、診察日などの
シールを貼ったりと、気持ちは新しい年へと向かって
います。

妙高山が雲から現れたのは午後2時頃でしたが、薄く
雲が掛かり雪の様子がはっきりしません。
そこへヘリコプターが山の方へ向かって飛んでいき
ました。

きりっとした朝

2015-12-28 16:39:07 | 日記
積雪深4㎝の雪の上を歩くと、パリパリと音がします。
まるで大きな御煎餅を折っている時のよう。

地元の難波山は、何時になくきりっとしていて、こち
らまで背筋が伸びるようです。

やはり暖冬なのでしょうか、積もるほどの雪は降らな
いです。
日最高気温7℃、一日の日照時間の合計は5時間18分で
した。

年賀状作り

2015-12-27 18:17:25 | 日記
間もなく午後6時になる窓からの雪景色です。
気温0.1℃、積雪深は2㎝。
吹雪の予報でしたが、関山で33cmとありますので
山では積もっているのでしょう。

こんな日こそ、部屋に籠って年賀状の印刷をしま
した。
これからの一年一年が貴重な賀状になると思うと、
私なりに心をこめて作りました。

「GRAPPA」

2015-12-26 17:14:46 | 日記
明日は吹雪きの予報が出ています。一気に真冬
になりそうで、心配です。

ガラス瓶の下の部分に金色の蛇口が気になって、
レストランのマスターにたずねると、実際に使え
ますとのこと。

「grappa(グラッパ)」とは、イタリアで産する
ブランデーの一種で、ワイン製造の際に残る葡萄
の絞り滓を発酵・蒸留して作った物だそうです。
アルコール度数は40度以上だと聞きました。

降誕祭

2015-12-25 16:29:10 | 日記
クリスマスの今宵は、息子夫婦が選んだ、Pascoの
テオブロマ 土屋公二 シェフ監修の「ショコラノエル」
(直径12㎝)です。マカロンも楽しみです。

早く夜にならないかしら!!!まるで子供のように、わく
わくしています。
夜が待ちきれなく、HPからの写真を拝借しました。

明日は冬満月

2015-12-24 22:39:10 | 日記
明日は冬の満月です。明日の空のご機嫌がわからない
ので、今夜の月を載せました。

日中に小学生の兄弟が歩いていたので、聞けば23日
から冬休みとのこと。
積雪があれば雪遊びが出来るのに・・・。予報では
週末から雪になると聞きましたので、子供たちは張
り切る事でしょう。

雪の心配よりも、年賀状です。まだ印刷の段階まで
来ていないのです。
毎年のように載せている「俳句」が決まらず、四苦
八苦しているという情けない状態。ああ、決まらず
ずではなく、俳句ができていないのが現状です。

この週末に印刷したいのですが。

海幸のパスタ

2015-12-24 15:01:10 | 日記
明日は満月でクリスマスで、今宵はクリスマス-イブ
です。

ズワイ蟹と烏賊墨パスタ。
烏賊墨の優しい香りと蟹の絶妙な取り合わせで贅沢な
ランチでした。
本来はクリーム仕立てだったのですが、私が苦手こと
を知っていて、マスターがトマトソースにしてくださ
いました。

美味しかった烏賊墨パスタはマスターの手作りで、
さすがイタリアンのシェフだと感心するばかりです。