先日、いつもの友人たちに連れられて、美味しい和食をいただきに行ってきた。
御所の近くである。
カウンターと小上がりだけの小さなお店だ。
まずはこっぺ!
せいこ蟹とか香箱蟹とも言われるらしいが、京都ではやっぱり『こっぺ』の方が通りがいい。
私は大きな松葉蟹(ズワイガニ)よりも、こっぺの方が好きだ、プチプチの外子と赤い濃厚な内子。
・・・ちゃんと身をほぐしてもらったら、どちらでもいただきますが。ww
驚愕の白和えが出てきた。
リンゴと大しめじ、下の白いのがまったりとした白和え、具材は入っていない。
そして、上の粒々は蕎麦茶ですって。
どうやってこうした味の組み合わせが出来上がるんだろう?
絶品どした〜〜♪
色々さんざん食べて、辛口の冷酒をぐびぐびやって、締めに、伝助穴子とカラスミの炊き込みご飯をいただいて、女3人の忘年会は終わる。
忘年会の第二弾の予定はあるんだけれど。ww
家に帰ると、またたびでラリっている猫1匹。ww
閑話休題。
群馬県高崎市で『まめちゃん』の行方が分かりません。
去勢済みの女子です。
3月にいなくなりました。
どこかで優しい方に保護されているのかもしれません。
けれど、情報がございましたら、どんな小さなことでも結構です、コメント欄からお知らせいただければ幸いです。
…すみません。今日は寒さで、発想が貧相です。ご容赦ください。ホッケの開きの元気玉をどうぞ。
今日はカイロの元気玉です、一気に寒くなってきたのをこれで凌いでくだされ🥶
ハッソーがヒンソーだなんて、韻まで踏んじゃってるし!
こっぺに、あんことバターを乗せようだとか、コッペパンだとか、到底考えつきませんっ!ww
お寒くてらっしゃるなら、お返しの元気玉には、焼きコッペを送ります!しっかりとバターとあんことコッペパンがコッペの上で湯気を立てております。
・・・私ももう一つ不調?ww
お帰りになったら、仕事が山積?
あーーらら、ご自愛ください。
築地本願寺の朝ごはん、Nさんとご一緒したかったなーーー
今度こそNZでお会いしましょう!!