ワンパントースト、というのをご存知だろうか?
ネーミングはもう一つだけれどww、フライパン一つで作るトースト、ということらしい。
韓国で流行っている朝ごはんなのだそうだが、私は、つい最近まで知らなかった。
それが、朝の情報番組で偶々見かけて、あまりに美味しそうなので、その日の昼ごはんに作ってみたのだ。
気に入って、それ以来毎日(といってもまだ3日目だけれどww)朝ごはんはこれである。
パンがふわふわで、甘くないフレンチトーストのような感じだ。
材料は、卵とチーズとハム、バター少々とマヨネーズ、そして食パン1枚。
私の場合は、トマトを追加、マヨネーズは使わない。
食パンは5枚切りで、パンの耳は切り落としている。
バターを溶かしたフライパンに、溶き卵(塩胡椒済み)を流し込んで、パンを半分に切ったのを2切れごと乗せて、卵液をちょっと吸い込ませてからそのパンをひっくり返す。
そのまましばらく焼いて、全体をもう一度ひっくり返したら、片方のパンの上にお好みの具材を乗せて、周りに伸びている卵をパンの上に畳み込んで、そのパン2切れをサンドイッチのように重ねる。
ちょっと焦げ目がついてチーズが溶けるまで焼く。
簡単である!
・・・またまた涎が出てきました。
ぜひお試しあれ!