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社宅のお友達の実家で出来たというレモンを頂きました。
安心して皮まで使える国産レモンでシフォンケーキを焼きました♪
型から外すのを失敗して表面が削れてしまったので、レモンのアイシングでお化粧しました。
ゼラニウムはいらなかったかも
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なんだか変・・・。
シフォンケーキの本を色々読んでずっと疑問に思っていたことを、先生に質問しました。
先生の助言は、「ビスキュイが変化してアメリカでシフォンケーキとなったけれど、フランス菓子の勉強をしているのならフランス菓子の作り方で作りなさい」
というような事でした。
もちろん手順もアドバイスいただきました。
本の作り方は無視して先生のアドバイスをもとに作ってみました。
今までよりすごく良い感じ。
焼く前も流れるような生地ではなくてふんわりしてました。
今日もこのケーキを持ってご近所でお茶会です。
レモンの皮を削るのにお気に入りのゼスター。
細長いタイプのものが欲しかったのですが、手に入ったのはこちらになってしまいました。
面白いほど皮が削れます。
残った皮もコンポートに使ったりするために大事に冷凍庫で保存します。
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