今日はレザンの基礎のレッスンでした。
上の写真はイチゴのタルトです。
イチゴの下はカスタードクリームは主流ですが、
今日はクレームドシトロン(レモンカード)です。
濃い味のクレームダマンドによく合ってさっぱりと頂けます。
今日のポイントはシュクレとサブレの違い。
あまり厳密な違いを知らなかった私。
実は発祥が違うから作り方が違う。
そして食感も違う。
ですが、最近はどちらも作り方が同じでもO.kだし、
あと50年もしたら一緒になってるかもと先生。
でもずっと疑問に思っていたことが一つまた解決しました。
右側がサブレ生地を使ってフロランタンです。
レッスンが終わった後は、ホームメイド協会の検定の勉強会へ行ってきました。
今年は一級で最後です。
課題はジェノワーズとナッペと絞り。
得意な事なんて何もないのですが、特にナッペ&絞りは苦手です。
これを期に克服できるか???
教室で食べたおやつ。
左はゴルゴンゾーラを使ったケーキ。
右は教室ではおなじみのガトーショコラ。
レザンでも始まる前に黒豆のロールケーキを食べて、一日で4個のケーキを食べてしまいました。
体重が怖いです。
うるさい私がいない間に旦那さんがいつもお世話になってる、おじさんヨットチームに息子も行ってきました。
明日も私はレッスンですがまた行くらしいです。
これで気兼ねなく行けます♪
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