chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

タルトフレーズフリュイ・サブレフロランタン

2009-04-11 22:29:06 | レッスン



今日はレザンの基礎のレッスンでした。

上の写真はイチゴのタルトです。
イチゴの下はカスタードクリームは主流ですが、
今日はクレームドシトロン(レモンカード)です。
濃い味のクレームダマンドによく合ってさっぱりと頂けます。

今日のポイントはシュクレとサブレの違い。
あまり厳密な違いを知らなかった私。
実は発祥が違うから作り方が違う。
そして食感も違う。
ですが、最近はどちらも作り方が同じでもO.kだし、
あと50年もしたら一緒になってるかもと先生。
でもずっと疑問に思っていたことが一つまた解決しました。

右側がサブレ生地を使ってフロランタンです。










レッスンが終わった後は、ホームメイド協会の検定の勉強会へ行ってきました。
今年は一級で最後です。
課題はジェノワーズとナッペと絞り。
得意な事なんて何もないのですが、特にナッペ&絞りは苦手です。
これを期に克服できるか???

教室で食べたおやつ。
左はゴルゴンゾーラを使ったケーキ。
右は教室ではおなじみのガトーショコラ。

レザンでも始まる前に黒豆のロールケーキを食べて、一日で4個のケーキを食べてしまいました。
体重が怖いです。







うるさい私がいない間に旦那さんがいつもお世話になってる、おじさんヨットチームに息子も行ってきました。
明日も私はレッスンですがまた行くらしいです。
これで気兼ねなく行けます♪







二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ