chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

ラ・ベ

2009-04-20 23:48:42 | 美味しかったレストラン
名古屋から来ていた母と、今日はリッツカールトンのフランス料理「ラ・ベ」でランチしてきました。

リッツカールトンと言えば、大阪ではワンランク上のホテルというイメージで「ラ・ベ」もランチは1万円~くらい?
なので行きたくてもなかなか行けないと思っていましたが、4500円~ありました。

今日は4500円のレディースメニューと6500円のコースをオーダーしました。

まずはお皿(笑)これでラ・ベなんですねー。



食前のお愉しみ。
野菜のムース。
すごく美味しかった♪



パンは4種類。
ミルク、海藻、ライ麦、オートミール。
パンも美味しい♪






6500円のコースからホワイトアスパラガスの前菜。



こちらはレディースランチの前菜。
海老のサラダと鮪のマリネ。オリーブオイルのソースと柑橘類のソース。



お魚料理。
すり身をソーセージ風にしたものとパセリのソース。
これもすごく美味しかった。
野菜も一つ一つが美味しくしてありました。



レディースランチのメイン。
牛ほほ肉。とろけるやわらかさ♪
ソースもしっかりとした味で美味しかったです。



そしてお楽しみのデザート。

日向夏のムースが筒状の飴の中に入っていました。
下はスポンジと抹茶のゼリー。
梅酒のソルベ。



こちらはフランボワーズのムースと、ソルベ。
ショコラのミルフィーユは中にガナッシュやクランチのような物が入っていました。




デザートは最近の中では一番美味しくて嬉しかったです。
やっぱり食後はムース系やソルベが嬉しいですよね~。

こちらはコーヒーとフィナンシェ。
紅茶はポットでサービスされていました。




桜のマカロン。
すごく桜の香りがしていました。




お料理はどれも美味しくて期待以上でした。
そしてスタッフもとても感じが良かったです。

あ~。贅沢しちゃった。
幸せ♪
また行ける時あるかなぁ。

リッツカールトンの中は絵が飾ってあったりで博物館のようです。
絨毯もフカフカ♪
中に入るだけで優雅な気分になれます。




ランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




しょうがミルクティーのブランマンジェ

2009-04-20 00:01:26 | レッスン



今日はレシピクラスの二回目でした。
試作を試食して先生にアドバイスをもらって完成させます。
今回は夏向きにミントの香りとリキュールをプラスして完成です♪
冬向きにアレンジするアドバイスも頂きました。
写真は冷凍庫で急いで冷やしたので表面が凍ってますが

レッスンの後、名古屋から実家の母が来たので造幣局の桜を見てきました。

持ち歩いたおかげで、ブランマンジェはドロドロに・・・。
他のメンバーは、マンゴーパッション、キャラメルカフェだったのですが、
交換したものは無事でした。
私が一番ゼラチンが多めだったのに不思議です。
ショウガの酵素がゼラチンの効力を弱めると聞きましたが、試作は固まってたし。
うーん。
まぁ。また作った時は固まると思うのでチャレンジしなきゃ。



今日の造幣局は、すごく暑くて混んでました。

二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ