chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

 クグロフキャラメルオポワール 

2009-04-29 22:47:11 | レッスン
今日は名古屋に帰省をする前に、レザンのレッスンに行ってきました。

自宅から北浜まで自転車でやく30分、ママチャリを飛ばしました。

お天気が良ければ自転車に乗るのが結構好きなのです♪


今日は「クグロフキャラメルオポワール」、単発講座です。

洋ナシをアールグレイと白ワイン、レモンにローリエでコンポートしたものと、キ

ャラメルのマーブルのケイクです。

焼きたてももちろん美味しかったのですが、明日の味がどうなっているかすごく楽

しみです。

もう一つのお勉強は、クレームキャラメルを上手く作る方法です。

生クリームが残ったらキャラメルにして保存される方は多いですよね。

今日はポイントを再確認できたのでとっても勉強になりました♪





型からはずす時は、すぐに逆さにせず、20~30秒待ってから逆さにして、ひっくり

返しておくと型の中で蒸れて自然に綺麗に外れます。




明日からはしばらく名古屋&旦那さんの実家の恵那で過ごします。


二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ