毎週日曜日の夜は外食の日だが、今夜はコロナ禍で神経質な妻の為にソーシャルディスタンスが出来る近所の和食レストラン『梅の花』に個室を予約して食事をした。主に豆腐と湯葉のヘルシー料理で上品な味が妻はお気に入り。
この店は6年前にオープンした新しい店だが、自宅近辺には創業50年以上の老舗料理店が沢山ある。
老舗蕎麦屋『ちく満』元禄8年(1695年)八代将軍吉宗の頃に創業。
うどんすき『美々卯』安永5年頃(1776年頃)に創業。
日本料理『備徳』嘉永4年(1851年)に創業。
寿司処『弥助』昭和13年(1938年)に創業。
日本料理『かき豊・中店』昭和13年(1938年)に創業。
日本料理『もち月一味庵』昭和20年(1945年)に創業。
洋食『浪花亭』昭和20年(1945年)に創業。
持ち帰り専門寿司『深清鮓』昭和23年(1948年)に創業。
ステーキ『南海グリル』昭和27年(1952年)に創業。
銀シャリ屋『ゲコ亭』昭和38年(1963年)に創業。
生焼肉とホルモン『OTOKICHI』昭和40年(1965年)創業。
おでん『母や』昭和40年(1965年)に創業。
民芸肉料理『はや』昭和43年(1968年)創業。
プノンペンそば『プノンペン』昭和43年(1968年)中華料理『紅蘭』で創業。1985年にプノンペンそば専門店として改名。
洋食専門『とん助』昭和46年(1971年)創業
謎かけ:老舗料理店とかけて、データーの活用法と解く。どちらも(懐石・解析)があります
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