すっかり冬バージョンになった今日この頃、お客さんが肩をすぼめて来店。
私 「いらっしゃい」
客E「寒いなあ、骨身にこたえるわ」
私 「骨身だけでなくフトコロも寒いやろ」
客E「マスターもやん」
私 「お互いに寒いなあ」
客E「こんな時はナベがエエなア」
私 「確かに!ナンベイは暖かいかなら」
客E「南アメリカの南米と違う!料理の鍋や。どんな耳をしてるねん」
私 「寒うて、耳が凍えてうまく聞き取られへんかってん」
客E「ホンマかいな」
私 「どんな鍋がエエ?」
客E「寒い時はチゲ鍋がええなあ」
私 「確かに辛いチゲ鍋は体が温まるにチゲーねえ」
客E「ダジャレかい」
私 「俺はフグが美味しいなあ」
客E「フグが美味しいのは身自体よりもポン酢で決まるねん」
私 「ほんだら豆腐に上等のポン酢をつけて食べたら安あがるなあ」
客E「フグの身とポン酢のコラボがエエねん。豆腐はフグの代わりにはなれへんわ」
私 「俺はフグは一生食べられへんわ」
客E「なんで?」
私 「不遇やから」
客E「また、ダジャレ?」
私 「因みに俺は具は何でもエエねん。後の雑炊が好きや」
客E「まあ、出汁には色んなエキスが豊富やから美味しいわなあ」
私 「出汁と違うねん」
客E「ほんだらなんやねん?」
私 「サザンが好きやねん」
客E「サザンと雑炊、どない関係があるのん?」
私 「いとしのエリーや」
客E「何、それ?」
私 「♪エリー マイラブ ゾースイ~」
客E「それ、エリー マイラブ ソースイ~、や!」
謎かけ:雑炊とかけて、釣って直ぐに即死させた鮮度の良い鱒と解く。どちらも(シメます・〆鱒)
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