ひげマスター・ciciありむらのおとぼけ日記(ブログ五七五) 

好奇心旺盛!趣味はHP作成、カラオケ、似顔絵、ギター、映画、作詩、etc。特技はスナック芸

混ぜご飯

2011-01-22 04:26:17 | Weblog
 お客さんと混ぜご飯の話をした。予想外の混ぜご飯には驚かされる。

 私 「昔、ご飯にみそ汁をかけて食べたら、母親に行儀悪い言うて怒られたわ」
 客Y「ご飯にみそ汁は、猫まんまて言うんやろ?」
 私 「そうや。ご飯にみそ汁かけるのが猫まんま。何もかけへんのが、そのまんま」
 客Y「なんや、そのまんま東かいな。因みにN子ちゃんとこはどんな混ぜご飯があるのん?」
 客N「私とこは愛媛やから、ご飯にポンジュースを入れて炊くわ」
 私 「えぇー、ご飯にジュース?ホンマかいな」
 客N「ホンマやて、“あけぼのご飯”と言って小学校の給食に出るんよ」
 私 「どんな味するのん?」
 客N「甘味の強い酢飯て感じ」
 客Y「想像しただけでも食べる気せーへんわ」
 私 「しやけど、ご飯に酢をかけてやったら食べられるやろ?」
 客Y「ご飯にお酢?酸っぱいご飯は食べられへんわ」
 私 「なんでーな、寿司があるやん。お酢だけに、おすすめやで」
 客Y「あ、寿司があったなあ。俺、貧乏な時にご飯にマヨネーズかけて食べた事があるわ」
 私 「最初、考えられんかったけど、サラダ巻きがあるもんなあ。あれやったら食べるわ」
 客N「ご飯に牛乳、言うのんもあるで。ちょっと驚いたけど、食べたら美味しかったわ」
 客Y「ご飯にビールもあるわ。テレビでオードリーの春日が実食してたけど、イケると言うてたわ」
 客N「ご飯にビールは考えられへんわ」 
 客Y「しやけど、官弁(勾留中に出される弁当)はご飯と麦の混ぜご飯やで」
 私 「確かにビールの原料は麦やけど、官弁と一緒にしたらアカンわ。勘弁してや」
 客Y「ご飯にお酒もあるらしいな」
 客N「ホンマかいな」
 客Y「あるある。芯のあるご飯にお酒入れて焚き直したら美味しなるで」
 客N「どれぐらい、お酒を入れるの?」
 私 「1升?」
 客Y「それだけ入れたらお米が酔うて赤なるわ」
 私 「いや、酔いすぎて青なるで」

 一句:混ぜご飯 バラ寿司もあって バラエティー
 謎かけ:混ぜご飯とかけて、花火と解きます。どちらも(かやく・火薬)が必要です

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イエスタディ | トップ | おモチ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事