畑で収穫したサツマイモを使ってパンを作りました。
サツマイモ、りんご(ふじ)、レーズン、クルミで
フィリングを作りました。
少し砂糖を加えています。
パン生地を作り、フィリングを入れて巻き、
円柱形にしたら、輪切りします。
これを二次発酵させてから、オーブンで焼きます。
表面に何も塗らなかったので、焼きムラがありますね。笑
サツマイモとレーズンの甘さ、リンゴのさわやかさが
おいしいパンですよ。
***
桜の木に生えてしまったナナカマドですが、
普通に実が生りましたよ。
このまま生長していくと、この先どうなるのか、
引き続き観察していきます。
***
今日は、8年前まで住んでいた
空き家になっている我が家に行って、
思い切った断捨離に行きます。
これでキッパリ片付けて、スッキリできるといいなと思います。
13年住みましたが、いろんな思い出があります。
特に自分たちでリフォームした部分が多く、
(床のフローリング張り、室内壁の塗り替え、
腰板張り、キッチンの手作り調理台等々)
去るときは淋しくなりました。
空き家管理は大変ですね。
放置していると法的に罰せられますからね。(><)
さて、弘前のクラスター関連はとうとう100人を超えました。
今、二次感染が問題になっています。
まだまだ感染者は増えそうです。
全国にはあまり情報が届いていないので、
弘前もしくは津軽地方を旅行される方は、
くれぐれもご注意下さいね。