鳥の話題が続いたので、小休止して、
最近食べたおいしいものを紹介しますね。
まずは五平餅から。
三河の五平餅
私、若い頃から「五平餅」が大好きで、
中部地方のお店の出店があると、
五平餅があったら必ず買っていました。
それは作りたての五平餅ですが、今回のは自宅で焼くもの。
おいしいのかどうか、食べるまで半信半疑。
ホットプレートで焼いて、添付の八丁味噌のタレを塗ります。
香ばしく焼けました!
ただし、タレが甘すぎて、私には無理でしたから、
少し薄めて、代わりにゴマを加えました。
タレが残ったので、
後日ナスの味噌炒めに加えて使いました。
ナスが一段と美味しくなりましたよ。
***
数日前、スーパーで駅弁フェアがあったので、
久しぶりに押し寿司が食べたくなって
富山県の「鱒寿司」を買いました。
(お箸が2膳とプラスティックナイフが2本
付いていたのでニ人前のようです)
これを三角に切り分けて頂きました。
鮭の押し寿司と同じ感じですが、
こちらの押し寿司も酸味と甘みのバランスが良く、
塩味もしっかりしていておいしかったです。
本当は「柿の葉寿司」が良かったのですが、
完売していました。やっぱり人気がありますね。
でも、これもおいしかったので感謝です。
昨日も24℃前後で夏日でした。
こちらにも夏鳥が続々と来ています。
それにしても県内の夏鳥、少し早過ぎます。
最近の暑さのせいなんでしょうか??
来てくれるのは大歓迎ですけどね。^^
明日はまた小鳥の話題になりますよ。
お楽しみに~!