先日、我が家で収穫したサツマイモなどの保存の事を書きましたが、
その後、サツマイモのマッシュを作っていたときに、
マッシュのまま保存できるのか検索していたら、
いろんな保存の仕方があると知りました。
左はサツマイモのマッシュの冷凍、
右はバターナッツ(カボチャ)のマッシュの冷凍。
サツマイモのマッシュは冷凍できます。
解凍してスープ、お菓子などいろんなものに使えます。
更に、サツマイモは生のままでも冷凍できるそうですよ!
輪切りにして、水にさらしてアクを取り除いたら、
一個ずつラップに包んでジッパー付きの袋に入れて冷凍。
もちろん茹でても冷凍できますし、
最近では蜜芋を冷凍して食べるのが流行していますからね。
生で冷凍できる野菜と言えば、ほとんどが可能ですが、
今回はピーマンが多過ぎたので、切って生で冷凍しました。
これはちょっと詰め込み過ぎましたが。笑
完熟したピーマンと未完熟のピーマンを混ぜています。
使うときは解凍せず、そのまま調理します。
基本的に野菜やきのこなどは生で冷凍できますが、
タケノコ、ジャガイモなど、凍ると繊維が強く残るものは
冷凍には適さないので、注意して下さいね。
我が家ではいろんなものを冷凍保存しています。
現在は、調理品や魚や肉の他は、
ニラ、パセリ、ベーコン、チーズ、納豆、バター、
酒粕、塩麹などなど。。。
バターやチーズは使い切れない時だけです。
あんこ、ジャム、お菓子(餅・鯛焼き系)、貝類、なども
冷凍保存する事があります。
他に意外なものを冷凍保存する方、
是非教えて下さいね。
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今日は祝日ですが、私はそろそろクリスマスリースや
クランツの制作に取りかからないといけません。
来週の日曜日から「アドベント Advent」の期間に入るので、
日曜日までに飾り付けを終えるのです。
今年も庭のヒバ(サワラ?)の葉で作ろうかと思います。
タイミングよく、花屋さんに姫リンゴが数個だけありました。
1個55円だったので5個購入。(直径5,6㎝、高さも同じ位)
今年は私の怠慢で、赤い実を採取してなかったんです。
どうしようかなと考えていたら、出会いました。
手前はノイバラのヒップです。時期すでに遅し。
黒っぽくなりつつありました。
結局、今年も同じような材料で作ることになるので、
なかなかマンネリから脱出できそうもないですねえ。。。笑
最近はスーパーでも冷凍野菜が多く販売されてるようですが、家庭でもできる保存方法がいっぱいあるんですね。
特に、家庭栽培される方たちにとってはいかに長く保存できるか?
いろいろ工夫されてるんでしょうね。
いつもコメントをありがとうございます。
野菜がたくさん穫れるのは嬉しいのですが、保存に困ることがあります。
お裾分けしたり、せっせと食べたりしても、まだ残るので、できるだけ冬まで保存しておきたいので、
冷凍は一番安心できる保存法です。
生の時の食感と少し変わることもありますが、野菜が高い現在は、本当に助かりますよ。
我が家には大きな冷凍庫(冷凍専門の)がないのが残念です。ストックできる量が限られるので、
専門の冷凍庫がほしいところです。
サツマイモは生でも冷凍できるのですか!初耳です。
今年は近くの激安店で、小ぶりのサツマイモが安いので、何度も買って食べています。
たいていは、大学芋で。今度はサツマイモ御飯に挑戦してみたいです。
最後のリンゴは姫リンゴなのですね?
写真だと一見、普通のサイズに見えますね。
ノイバラのローズヒップ、こちらでは野原のあちこちで見られます。
どんなリースやオーナメントに仕上がるのでしょう?
楽しみにしています!
いつもコメントをありがとうございます。
サツマイモが生で冷凍できるなんて、私も驚きました。まだ実践できていないので、近いうちにやってみたいと思います。
大学芋、大好きです。サツマイモご飯もおいしいですよ。今年も食べました。
姫りんごは、普通のりんごの1/5くらいもないくらい小さなかわいいりんごです。
これは多分、アルプス乙女という品種ではないかと思っています。食べられるらしいですよ。
明日まずリースを作る予定です。うまく出来たらアップしますね。