ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

ホーリーバジルでガパオライス&ティー

2023-09-07 06:27:59 | 料理

昨日の記事の続きです。

 

家庭菜園で栽培したホーリーバジルで、まずはガパオライスを作りました。

昨日も説明致しましたが、ホーリーバジルはタイ語でガパオです。

最近、日本でもガパオライスは有名になり、

カフェやタイ料理店やお家でも作れるようになりました。

我が家でも、今までガパオライスは何回か作った事がありましたが、

今回、初めてホーリーバジル(ガパオ)を入れてみました。

 

正式なガパオライスには、豚挽肉、たまねぎ、ホーリーバジル、

香辛料の五香粉(ウーシャンフェン)、ナンプラーなどを使用しますが、

我が家はいつもナンプラーは使わず、もっぱら五香粉頼りです。

これを入れると即!エスニックな風味になりますよ。

今回は、畑で穫れたピーマンやニンジンも入れています。

目玉焼きも欠かせませんよね。

 

ここにホーリーバジルを少し刻んで入れてみました。

独特の風味がマッチして、いい感じの味になりました。

家族にも好評でしたよ。

スイートバジルでも代用できもかもしれません。

 

 

さて、次はホーリーバジルのフレッシュリーフを使った

ティーを紹介したいと思います。

 

生の葉に熱湯を注いで、しばらく蒸らします。

香りが強くなってきたくらいに飲んでみました。

味はやはり独特で、少しほろ苦みのようなものもあり、

でも、さわやかな香りが鼻を抜けました。

 

これはフレッシュな葉ですが、ドライにした葉で煎れると、

きっともっと味が濃く、深くなるのかもしれませんね。

クセがあるので、好みが分かれるかもしれません。

 

もし、どこかでホーリーバジルと出会ったら、

是非ガパオライスに刻んで入れてみて下さい。

一層エスニックさが感じられるライスになるはずですよ。

 

***

 

さて、私の腰痛も少しずつ緩和されてきたので、

昨日は鶴の舞橋のある「津軽富士見湖パーク」へ行ってきました。

夏は暑くて全然行けていませんでしたが、

3ヶ月ぶりに行ってみると、いろんな野鳥が来ていましたよ。

明日に続けたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 


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