おとといの月曜日、いつものように畑に行きました。
雨降りや暑さで行けないうちに、10日も空いてしまいました。
やはりオクラは大きくなり、種にすることに。
でも、食べられるオクラもたくさんありました。
この日のお昼は、キャベツ(以前買っていたもの)の処分を兼ねて
お好み焼きを作りました。
これ、米粉とオクラが入っています。
スマホ撮影で色がいまいちですが。^^;
ベースは米粉と卵と水だけ。
つなぎの長いもの代わりにオクラを小さく輪切りにして入れました。
急な思いつきだったので、肉などのタンパク系が無し。
卵の他にせめて粉チーズをふって、しそも加えてます。
どうなるかと思いましたが、
オクラのトロトロがとてもおいしくて、
時にチーズの香りと、しその香りもして、
結構おいしくできました。
米粉なので、もちっとしてますよ。
仕上げは鰹節と市販のソースで。
粉もん文化に生まれていないので、
お好み焼きやたこ焼きなどはあまり作りませんが、
(好きなんですけどね。外でたまに食べる程度。)
それでも我が家にはたこ焼き器もあって、年に1回は作ります。
でも、いつもテキトーなレシピになってしまいますよ。笑
オクラを入れるのは意外とおいしいので、
やってみて下さいね。
(オクラ入りは普通のことですか??)
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PCを新しいのに替えて、まだキーボードに慣れていないので、
時として知らないうちに文字が飛んだり、消えていたり、
ちょっとストレスが・・・。
皆様へのコメントやコメントのお返しも
時々変な書き方になることがあるので、
笑っておゆるし下さいね。
m(_ _)m
しかもチーズを振って、あっさり美味しそうですね。
我が家の定番は千切りキャベツとシーフード。
フライパンに豚バラ肉をひいてこんがり焼きます。
たこ焼きかお好み焼き、どちらかは月に一回は作っています。粉もんだいすきです(笑)
いつもコメントをありがとうございます。
オクラはやはりお好み焼きには珍しいのですね。一度お試しに作ってみて下さいね。トロトロが好きならば、是非おすすめします。
関西の方々は1家に1台か2台はたこ焼き器があると聞いたことがありますが、やはりロメオさんのお宅でも月1で食べているのですね。シーフード、おいしそうですね。
兵庫だと明石焼きが有名ですね。食べた事がありませんが、つゆにつけて食べるのですよね。こちらには明石焼きのお店や扱っているお店は見当たらなくて、食べるチャンスがないのです。一度食べてみたいものです。ちなみに私は関東のもんじゃ焼きもまだ食べた事がないのですよ。^^;