ちばっこ★ライダー

食事処、楽しかったスポット、面白いもの、
忘れたくないことの記録。
千葉に限らず沖縄から北海道まで。

高知のうなぎ屋「かいだ屋」

2010-07-01 21:27:35 | 美味しいもの(千葉以外)


高知龍馬空港の程近くにあるうなぎ屋さん「かいだ屋」さん。
10年くらい前に一度連れてきてもらったことがあります。
天気が悪かったのが幸いしたのか、待たずに入れてラッキーヽ(´▽`)/~♪



周りは田んぼ田んぼ田んぼ。この時期が一番キレイかも
黒潮ライン沿いに現れるブルーのプロペラ機がかいだ屋さんの目印になります
昔に比べてだいぶ拡張した駐車場には、地元の車も県外車もたくさん止まってました。

高知の両親はここのうなぎが大好きで、お店で食べたり、お持ち帰りにして景色のよいところで食べたりと、なかなかの常連さんのようです。
結構あっちこっちでうなぎを食べ歩いていた両親ですが、「やっぱりうなぎはかいだ屋」だそうです。



店内はほどほどの客入り。やっぱ天気が悪いから?
昔はもっと狭かったような・・・と思ったらやっぱりかなり広くなっていたらしい。
儲かってまんな~



もうかいだ屋のうなぎなんて忘れちゃったなぁ
うなぎは浜松でも食べたし、東京や千葉の有名処でも食べたことがあります。
どこもそこそこ美味しかったような気がするけど、正直似たり寄ったりといった気が・・・

とりあえずダンナっちのおごりで特上うな重3人分を注文
特上は2200円でうなぎは1尾半入ってます。



特上うな重が来ましたよ~:*(*´ω`人)*: 身もプリプリでいかにも美味しそう
いえいえ、見た目だけじゃないのです。
このうなぎは炭火で焼いてあってめちゃめちゃ香ばしい
タレはいつも食べるようなテッカテカのコッテコテじゃないのがまたいい感じ。
かいだ屋のうな重ってこんな美味しかったっけ(′o`)〜3 ハァー  

普段は絶対にうなぎの皮を残す私でも、ここのうなぎの皮は香ばしく焼いてあるので食べれちゃいました。
それにしてもなんで前に食べた時はこんなに感動しなかったんだろう?
昔に比べて口が肥えてきたのかな?体も肥えてきたけど(*´・д・)(・д・`*)ネー

とにかくめちゃめちゃ美味しくて感動しまくりのダンナっちと自分。
これからは高知に帰る度に食べるしかないな

でも、特上はさすがに量が多かった
次からは普通のうな重(味は一緒でうなぎが1尾になるだけ)1700円にしよう

かいだ屋

住所:高知県
南国市浜改田1330-3
電話:088-865-3740
営業時間:(火~金)11:00~14:30、16:30~20:00
       (土・日・祝) 11:00~20:00(11:00~売り切れまで)
定休日:月曜日、第1・3火曜日、丑の日
      ※土用丑の日は、鰻の供養の日ということにしてお休みだそうです。