最近、年の所為か脂っこいものを避けるようになった。
居酒屋では
鳥のから揚げ...頼まないナ~
ポテトフライ...よく頼みます。
焼き鳥は...必ず、頼みます。
焼き鳥は...塩に拘っていた私。
塩は焼き鳥...本来の味が楽しめると思っていた。
しかし、たれが店の顔であること知った。
チェーン店ではない店のことです。
秘伝のたれを継ぎ足し継ぎ足し使っている。
その店の焼き鳥の歴史がある。
店の味がある。
そう考えると...焼き鳥は”たれ”
部位も沢山あるんですけど...基本、タン、ハツ、シロ、レバーを頼む。
数十年、塩味を通して来たが...これからは”だれ”です。
人生折り返しを過ぎ、たれに回帰するとは思っていなかった。
焼き鳥、”たれ”にしませんか?
そう言えば、20代の社員と飲み会へ行くと...必ず、焼き鳥はたれです。