バイト先の上司に頂きました。
菊は今まで手を出したことはなく(好き嫌いの問題じゃなくて、ス―パ―でわざわざ買わないと言うことで…)
処理の仕方から情報収集です。
菊は酢水でゆがいて、そのまま食べてもごま和えにしても
ホウレン草や長芋と和えても良いそうで…
甘酢に漬けるのもアリ!
…チラシ寿司が頭にぼわ~んと浮かび、早速漬け込みました!
あとは…
いまだかつて食したことがありませんが
ガクを着けたまま『天ぷら』ってのも。
衣は大葉のように裏にだけつけるのがポイントで
これはお昼に挑戦してみましょ。
菊の他に
ヒジキの煮物、カボチャの煮物も頂いて、
これがまた家族にも
『旨いねぇ!』
と大絶賛!
頂いた方は年はたいしてかわりませんが(ちょい上)
横浜のおか―さん、と呼ばせて頂いてます。
菊は今まで手を出したことはなく(好き嫌いの問題じゃなくて、ス―パ―でわざわざ買わないと言うことで…)
処理の仕方から情報収集です。
菊は酢水でゆがいて、そのまま食べてもごま和えにしても
ホウレン草や長芋と和えても良いそうで…
甘酢に漬けるのもアリ!
…チラシ寿司が頭にぼわ~んと浮かび、早速漬け込みました!
あとは…
いまだかつて食したことがありませんが
ガクを着けたまま『天ぷら』ってのも。
衣は大葉のように裏にだけつけるのがポイントで
これはお昼に挑戦してみましょ。
菊の他に
ヒジキの煮物、カボチャの煮物も頂いて、
これがまた家族にも
『旨いねぇ!』
と大絶賛!
頂いた方は年はたいしてかわりませんが(ちょい上)
横浜のおか―さん、と呼ばせて頂いてます。