揚げ出し豆腐で半田屋めし/半田屋 東口BiVi店(仙台市宮城野区榴岡)
いつもの半田屋へやって来ました。
陳列棚に並ぶ主菜の顔ぶれを見て、今日は揚げ出し豆腐を食べよう!と決めた。
いつものハーフ豚汁はやめて、ひじき煮を選択。海藻も食べなきゃね。
大衆居酒屋的なこの料理、ナスの煮びたしの上に載ったショウガいいね。
中国武漢発新型ウイルスに直接作用するわけではないが、
ショウガやニンニクなども適当に摂取して免疫力を高めたい。
さて、目玉焼きを温かいご飯に乗っけて黄身のところを潰し、そこへ醤油をかける。
黄身はもちろん、醤油もご飯で温められ、香りも香ばしく食が進む。
なんかビンボ臭い喰い方だけど、たまらなく好き。
今回もごちそうさまでした~。
(2020年4月訪問)