マグロ頭肉ステーキ定食/寿司吉(仙台市若林区卸町)
訪れることが少ない仙台市東部の卸町地域、久しぶりの訪問です。
朝8時の入店となりましたが、朝が早い市場関係者の方々からすれば、昼時分って感じでしょうか。
さて、前回はブリアジづけ丼を食べたので、今日は何にしようか。
丼ぶり系ではなく、定食スタイルがいいかな。
貼り紙には生カツオの刺身定食があって、前回もどうしようか悩んだけど、
スーパーで半身を買えば鱈腹喰えるので、なかなか食べる機会がないものにしよう。
定食メニューを眺める。食べる機会が少ないと言えば・・・、マグロの頭肉(ずにく)だね。
そいつのステーキ定食に決定!
ポン酢ダレに付けて食べる。
意外にあっさり。ヒレ肉や鶏の胸肉の様な口当たりだ。オイシイ。
そう言えば、しばらくマグロやブリのカマ焼きも喰ってないなぁ。
アレを箸で突っつきながらメシ喰うの楽しいんだよね。
ごちそうさまでした~。
(2020年5月訪問)