
【業務用半生讃岐うどん】石丸製麺(高松市)
さすがはうどん県。おみやげ品も讃岐うどんが並んでいた。

【オリーブうどん】民サ麺業(高松市)
香川県はオリーブの生産も有名。葉を練り込んだうどんです。

左【剣山そば】 右【讃岐の生うどん】サンヨーフーズ(坂出市)

左【手延べ半田そうめん】岡本製麺(徳島県板野町)
右【島の光】小豆島手延素麺協同組合(小豆島町)
うどんだけじゃなく、そうめんも買っておきたい。
半田そうめんは冷や麦のような麺の太さで、コシの強さとつるんとしたのど越しの良さが身上。
前に食べたことがあって、とても美味しく気に入っている。
個人的にうどん・そうめん系の乾麺では
西は長崎の「五島うどん」、東は山形庄内の「麦切り」が両横綱と考えているが、
四国徳島にこんな実力者がいることを知った時は嬉しかったね。

【讃岐うどん醤油】鎌田醤油(坂出市)
しょうゆうどんやぶっかけに。

【讃岐風うどんスープ】シマヤ(山口県周南市)
西日本の粉末スープでうどんを作ると、美味しさが違います。
ちゃんぽんスープ同様、うどんダシも買い置きが必要。