海鞘冷し中華/笹屋(仙台市青葉区一番町)
北海道より気温が低い日も少なくない夏の仙台だが、今年は違った。
最高気温が32℃でも高いと感じるのに、35℃を超える日が数日あって、
こんなの仙台の夏じゃない!とうらめしかった。
お盆も過ぎて、日差しはまだそれなりに強いが、だいぶ楽になりました。
そうだ、数年前に食べたことがある、ホヤの冷し中華を食べたいね。
今年も提供してるかな?とも思ったが、やってなきゃ別のメニューを頼めばいいさ。
行ってみると、店先にはホヤメニューの掲示があって、ニッコリ。
夏季限定のホヤメニュー。
酢の物で食べることが多いホヤ、冷し中華スープの酸味が見事にマッチする。
極細麺もキュンと締まって、いい歯ごたえ。
皿を持って、スープを飲む。ホヤから出たあの潮っ気が香る。ウマイ。
冷し中華は仙台が発祥、具のホヤも宮城の特産物。
宮城らしい冷し中華だと思います。精も付くし、仙台の夏の名物になればいいのに。
ごちそうさまでした~。
(2022年8月訪問)