かき揚げ器です かき揚げリングとも表します
お値段に差がある事が多いですが ステンレス板厚と
穴の数 持ち手の形状 かき揚げ器の高さによります
ホームセンターでは 天麩羅コーナーが充実し
蕎麦 うどん 手打ちの道具の取り揃えの店舗に
取り扱いがあったりします
型枠があるために かき揚げが広がらず形が整い
出来上がりの「かき揚げ」がプロ並・お店のように
仕上げる上に べちゃっとなりにくいので天麩羅好きの
方には ワンランク上の出来上がりが人気です
初めに 具材全体に 粉をまぶし 水気を押え
やや緩めの衣で 全体を軽く薄く和えるようにして
器の中に タネを 入れ落ち着くまで揚げます
しばらくしたら まとまった感じになりますので
かき揚げ器を外し 裏表返して 揚げます
厚みのある 具沢山のかき揚げを揚げるときには
衣を薄くまとった具材を入れた後 外側が落ち着いた頃
菜箸で上から串刺しするように具材を突き 油の通り道を
上下にも作る事で 全体的に軽くてサクサクのかき揚げが
できます
タマネギ 春菊 等の野菜かき揚げでも 油の中に
入れた途端に 広がってしまう天麩羅素材でも
型があるおかげで 均等な大きさに[まとまる]事で
揚げすぎて一部が焦げ付くなどが 避けられ仕上がりが
綺麗に出来上がります
簡単に自分で出来るDIY 料理だってDIY