ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

幸楽苑の味噌ねぎラーメン

2024-08-09 07:54:11 | ラーメン

鶴岡市・酒田市・庄内町のリサイクル品の買取り&販売はリサイクルショップハローズ
買取りの情報はこちら→当店ホームページ上部ヘッダーメニューの売りたいから、買取のアドバイスをクリックしてください。

町中華ブームに乗ったのでしょうか?幸楽苑さんでも麻婆豆腐や豚角煮をやっています。先日も幸楽苑に来たのですが、この日は一人で遅い晩飯だったので幸楽苑さんにお伺いしました。

チョイスしたのは味噌ねぎラーメンです。

シャキシャキの白髪ネギに辛味が絡めてありますが、辛味はそれほどきつくはなく、いわゆるピリ辛です。

スープはマイルドです。味噌ダレはしっかり風味が出てきますが、動物系の出汁を抑えている感じに思えました。お昼にサラリーマンが食しても問題ない様に、ニンニクもあまり感じません。この辺は全国展開の大手さんならではだと思います。

デフォルトの中太多加水麺です。コシというよりモチッとした弾力があります。

ジューシーなバラチャーシューもトッピングしてあります。味噌ラーメンにはチャーシューがトッピングしてない事が多いですが、チャーシューもメンマもラーメンには必須です。あっメンマはありませんでした。

夜遅かったので、餃子は遠慮しようかなと思ったのですが、ここの餃子は安くて美味しい。やはり外せませんでした。

夏は味噌ラーメンの指数が落ちるそうですが、ここの味噌はマイルドでするするいただけます。逆に赤湯系で提供する味噌玉のようなものを、別料金でトッピングするのはいかがでしょうか?

リサイクルショップハローズ・家具のダイワではスタッフを募集中です。

いろんなパターンで募集しておりますが、正社員は女性向の仕事です。買取りは優しく指導させていただきます。

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幸楽苑の冷やし中華

2024-08-02 08:00:00 | ラーメン

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この日は娘の希望で幸楽苑です。本当は某友人店に行きたかったのですが、娘の仕事に13時前に出なくてはならいと、近くのお店でなくてはダメと言われました。

暑い日でしたので、やはり冷たいヤツをいただく事にしました。コストのかかる冷やし中華の割に安いです。みっちゃんは↓冷やし担々麺です。

娘はつけ麺です

餃子もいただきました。とってもジューシ。肉汁が溢れてきます。

私の冷やし中華です。

デフォルテにメンマが無かったので、追加トッピングです。

チャーシューは例のブタバラです。

カニカマと茹でた鶏肉。

きゅうりにクラゲ、錦糸卵に紅ショウガ。税込760円でこのトッピングは拍手を送りたいです。まぁ中には、いらないかなぁ?と思うものもありますけど(笑)。

麺も例の中太の多加水です。しっかり締っていますよ。たま~に、これが生ぬるいお店もあるんですよね。

冷やし中華と言えばの、酸味のあるスープですが、黒酢使用のこちらのスープは、割とマイルドです。濃過ぎて後半は飽きてくるスープもありますが、ちょうどいい濃さ、酸味です。

流石の幸楽苑さんの冷やし中華です。もう暑くて暑くて、食欲が沸かないという時にも、これならスルスルいけると思います。

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龍鳳鶴岡店のAセット(ラーメン+半チャーハン+焼売)

2024-07-29 07:55:24 | ラーメン

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この日は、当店からいろいろと購入していただいた、湯野浜のきく屋さんにお伺いしたのですが、しばらく休業するという張り紙がありました(涙)。気を取り直して、こちらもいつも当店をご利用いただいている龍鳳さんにお伺いしました。

みっちゃんはタンメンをチョイスです。

私はAセットをオーダーです。ラーメンに半チャーハンと焼売のセットです。今から30年も前に、山田社長とカツと舩見お菓子屋次男でゴルフをした後に、ここで食事をしましたが、舩見お菓子屋次男は、凄く細身なのですが、普通にラーメンと定食物を食べて、単品で麻婆豆腐を食べていました。その後も、当時温泉街にあった庄交のスーパーで食品を爆買いして、宿泊先に戻るとバクバク食べていました。私はこのAセットでもメッチャ腹クッズくなったので、やはりあの時の舩見君は凄いと思いました。

スープは綺麗に澄んでいますが、鶏ガラのコクがしっかりしています。魚介系は鰯系の節だと思います。程よくしょっぱさもあり、とっても美味しいスープです。

麺は中太の縮れ、加水は低めで、よく熟成した麺でこしもあります。

返しに漬け込んだ、味染みのモモチャーシューです。

メンマも濃いめの味付けです。

これぞ中華料理屋のチャーハンです。絶妙の塩加減で、ハラハラに炒めてあります。

ジュワッと肉汁が溢れる焼売。

まさに流行りの町中華の味です。夜も営業しているので、もっと市内の近くだったらりゅうほう、、、、いやいや重宝するのですが(笑)。

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麺絆英の【限定】冷たい辛ネギつけ麺

2024-07-26 07:53:06 | ラーメン

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この日のお昼はみっちゃんと麺絆英さんにお伺いしました。普通にデフォのつけ麺をいただく予定でしたが、↓この限定にそそられました。

みっちゃんは海老塩つけ麺です。

限定の冷たい辛ネギつけ麺です。特製トッピングも追加です。

刻み海苔がてんこ盛りで嬉しい。

スープに合わせた、太く加水は低めのストレート麺です。言わずとも理想の硬さです。

冷製のピリ辛のつけ汁です。しっかりとコクはありますが、夏向けで濃厚ではありません。サラッとしています。

大好きな、ふっくらモモチャーシューです。

似た孫(笑)、煮卵。

甘めの味付けのメンマ。

ネギが絡んでシャキシャキの食感。

特製トッピングはみっちゃんとシェアです。

つけダレのスープ割り。

夏期間の水曜日限定です。確実に売れるでしょうね。

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文下食堂のチャーシューメン

2024-07-22 08:00:00 | ラーメン

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この日のお昼は、鶴岡の老舗ラーメン店の文下食堂さんにお伺いしました。食堂と言いながら中華そばしかありません。しかも普通盛りと大盛りだけです。究極の専門店です。さて、そのメニューにないチャーシューメンを麺硬めでオーダーです。

5分少々の待ち時間で着丼です。ノスタルジックな、ザ中華そばという丼面です。

まさに季節の野菜、きゅうり漬けが添えてあります。

スープは脂控えめの優しいスープですが、ほどよくしょっぱさがあります。まずは鰯系の煮干しの香りが飛び込んできます。あとから椎茸等の乾物系が香ります。豚鶏のコクもシッカリ出ています。いにしえの中華そばのスープ、申し分のない味だと思います。

硬めでオーダーした麺は、中太の縮れです。加水はちょっと低めです。ボーメ度も低めです。ビタミンかクチナシの黄色味がかった麺です。

小さいのも入れれば7枚のモモチャーシューです。端にカエシダレが染みていて美味しい。

メンマは柔らか目です。味付けは薄味です。

このラーメンに海苔は欠かせませんね。

最近、胃腸が弱っているので、弱った消化器官にも優しい一杯でした。鶴岡市の随一の難読地名ほうだし食堂さんでした。

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千石やの醤油らぁめんネギ増し

2024-07-17 08:00:00 | ラーメン

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この日は、旧友のよっちゃんのお店にお伺いしました。よっちゃんとは、店主の亡父がそう呼んでいたのを、真似て言う様になったのです。ちゃん付けで呼ばれるのですから、さぞかし可愛がられたのだと思います(笑)。

人手不足はどこも一緒です。最近セルフサービスにして、かなり効率化できたそうです。うちもセルフサービスにできれば良いのですが、そういう訳にもいきません。女性スタッフ2名しかいないのに、大きな家具や冷蔵庫、洗濯機をお持ち帰りすると言われると、ちょっときつい様です。これが昼食のシフト中の女性1名の時にもありますが、セルフですので、クルマにはご自分で載せて下さいとは言えません。そういえば、先日は千石やの店主の友人である、すず音の店主がいらっしゃいました。大き目のオフィスデスクを、お持ち帰りたいという事でしたが、この時はすず音の丸山社長に手伝ってもらえたので、積み込み出来ましたが、やはりあれが女性スタッフのみの時は大変です。

更に余談になりますが、先日この丸山社長の銀のすずにお伺いしましたが、ここで対応してくれたテキパキした女性スタッフ、、、、凄く見覚えがあるのですが、思出せませんでした。とても気持ち悪い状況です。ふとみっちゃんが『ジローさん』と言ったのです。店主が高齢のために、本当に惜しまれながらも廃業した、レストランジローさんのスタッフさんが、銀のすずで働き始めた様でした。ジロー時代も一人でホールを仕切っていた様に、素晴らしい接客でした。千石やの店主もジローさんユーザーでしたので、その話をしたら、千石やの店主もそれを知っていました。同様にその働きぶりに関心していました。ついでに丸山社長にも、あのスタッフさんは私も千石やの店主も激推しと伝えました。

余談が長くなりましたが↓楽天イーグルス3番は浅村栄斗選手です。楽天イーグルスの打の顔ですが、今シーズンはなかなかスッキリしません。ホームランも打点も打率も全てにおいて不満です。昨年から楽天は繋がる打線で、ホームランが少なくとも得点できる様になりましたが、やはりその中でも長打でチームをリードしてほしいです。やはり浅村が活躍しないと寂しいのです。

さて醤油らぁめんのネギ増しです。

いつも言いますが、ここの九条系の葉ネギが大好きです。シャキシャキした食感が良いです。

清湯スープでありながらも、凄く動物系のコクがあります。その後から魚介系、更に干しエビや昆布の乾物系も追いかけて来ます。

加水高めでコシのある、やや細目のストレート麺です。

噛むほどに旨味のでてくる厚目のロースチャーシューです。

穂先メンマです。

失礼。ワンタンも2個追加しておりました。

よっちゃん、今日も美味しかったです(笑)。

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龍横健鶴岡店の肉そば+魚

2024-07-12 07:46:02 | ラーメン

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この日のお昼は龍横健さんです。1~2度お話させてもらった事がありますが、こちらの師匠はまだ一見様お断りのお店をやっているのでしょうか?河北町店にもまだ行ったことがありません。そういえば、秋田にもあります。龍横健秋田店という店名ではなく、Noodle RESTAURANT Sisimaliという店名でやっています。秋田市内にはちょくちょく行っていた時期もあって、お伺いする機会もありましたが、撮影禁止のお店で行くことはありませんでした。せっかく行っても、ブログやSNSにも投稿できないのは面白くありません。やはりネットで検索しても、自店のサイトでしか情報を得る事ができませんでした。食べログにも画像はありません。他のお客様に迷惑になる行為はNGですが、メニューや食べたものの画像は拡散してもらった方が、店の活気にもつながる様に思いますが、まぁそこは経営者の考え方ですからね。鶴岡市にも撮影禁止のお店もありますが、わたしは行ったことがありません。

さて、前置きが長くなりましたが、ヒロちゃんはそんな面倒なことは言いません。これから先も余程の事がなければ言わないと思います(笑)。

この日はタイトルの通り、肉そばの魚プラスです。

動物系のコクがシッカリしていますが、それほど濃厚ではありません。とにかくカエシの美味しさを感じます。そこに魚をプラスすれば、もうパーフェクトな美味しさです。

オープン当初は苦手でしたが、この太い縮れ麺もマジ美味いっす(笑)。

いつものように、チャーシューはモモとバラのミックスでお願いしました。

噛み応えと旨味を残したチャーシューは、どちらの部位も美味しいです。

フラッグシップの特大穂先メンマ。

風味のある海苔。トッピングもパーフェクトです。

よく好きなラーメン屋さんを聞かれますが、千石やさん、琴平荘さん、琴壱さん、いろは食堂さんは、同級生で仲も良い上に、美味しいので別格です。このお店を除くと、かなり上位にくるのが、龍横健さんです。ラヲタの皆さんもここは定期的に来ているお店ですので、まず間違いないお店のひとつだと思います。

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【新店】らーめん山頭火/庄内ラーメン街道

2024-07-08 07:57:32 | ラーメン

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庄内観光物産館の庄内ラーメン街道、7月はらーめん山頭火さんです。↑店頭のポップには本日オープンと記載してありますが、外し忘れだと思います。この日はオープンは2日目でした。

醤油は、数年前に仙台の南吉成で食べた事がありますので、塩をポチりました。

↓みっちゃんは味噌でした。

↓私の塩です。着丼は早かったですよ。

スープはトンコツベースです。とっても濃厚でクリーミー。以前仙台で食したものも、トンコツは使っていましたが、これほど濃厚ではなく、煮干しや醤油ダレもわかる程度でしたが、こちらは塩だれも薄れる程のトンコツです。

麺は中太で、ややウェービー。加水は低めでパツッとした食感です。

カリカリ梅のトッピングとは珍しいです。冷たい系の塩ラーメンに梅干しが入っていた事はありましたが、暖かいラーメンにカリカリ梅とは、ちょっと変わった組合せです。

パリパリのキクラゲです。乾燥キクラゲのようです。

メンマは味付けは薄目で、程よい硬さです。

トロトロのバラチャーシュー。トンコツスープを吸って、良い感じの味付けです。

オッ厚目の端肉を発見。これ旨ぁ~。

最近見かけなくなりました。ナルトです。

途中から七味で味変です。

カウンターに座っているお爺さんが『水ください』と言ったら、セルフであることを告げられて『自分でバンバンしろってがぁ』と言っていました。若い方はご存知でしょうか?自分でバンバン(笑)。

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冷やし中華♪始めました~いろは食堂

2024-06-28 07:54:15 | ラーメン

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毎年、この話になりますが、いろは食堂さんの冷やし中華は、6月5日の大山犬祭り後からになります。この節GW中でも暑い日がありますので、臨機応変に『そろそろ始めるかぁ』でも良いと思いますが、そこは老舗のいろいろがあるんでしょうね。

楽天イーグルスの背番号16は昨年まで石井監督がつけていた空き番です。背番号16で最も有名なのが、巨人の永久欠番の川上哲治さんです。神様と呼ばれていた元祖です。好調時にはボールが止まって見えたというのですから、本当に神様だったのかもしれません(笑)。その後は監督としても巨人のV9を成し遂げた名将でもあります。名選手にして名将と言われる方もそんなに多くは存在しません。川上さんと野村さんは本当に素晴らしい野球人だったと思います。

さて、みっちゃんは中華そばです。

娘はカレー中華。

いろはさんにはカレー中華の他に、カレーうどん、カレー蕎麦もありますが、確かにカレー中華です。

私は冷やし中華の中盛りです。

麺は中華そばと同じ、プリプリの縮れ麺です。硬く締まった麺が、その弾力の強さを引き出しています。

昨年まではちょっと薄めのスープでしたが、今年はしっかり酸味のきいたあのスープです。

冷やし中華にはハムがトッピングされていると、チャーシューが無いことが多いですが、ちゃんとチャーシューも乗っています。冷やしの場合は、刻んだチャーシューというのも多いですが、ちゃんと1枚ものです。チャーシューの噛み応えを楽しむわたしには、とっても大事なポイントです。モモチャーシュー旨ぁ~。

このトッピングのコストが、冷やし中華の価格に大きく影響しているのですが、それが嫌だと、冷やし中華は一切食べないラヲタもいますが、まぁそこは見た目の彩を楽しむという事で、私は受け入れます。夏の暑い日に、この丼面をみただけで清涼感を覚えます。

マヨネーズをかける方もいますが、あれもマイルドになって有りだと思います。私は、いまはなき天花食堂さんをオマージュして溶き玉子を入れたいです。もちろんお店ではできませんよ(笑)。

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琴壱の中華そば(小)とあのご飯

2024-06-24 08:00:00 | ラーメン

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この日のお昼は、みっちゃんを伴って琴壱さんです。琴平荘さんが休業期間に入りましたので、琴平常連さんの顔も見えます。

43番という微妙な数字ですが、今期2回目の楽天イーグルスNo.43宋家豪です。コントロールがよくなり、例年になく安定しています。中継ぎ筆頭、セットアッパーのエース的な存在になっています。連投連投連投を避けている、今江監督の起用方法も良いのかもしれません。

みっちゃんには、前回私が食べたざる中華をおすすめしました。

私は中華そばの小にあのご飯です。

あのご飯。シャキシャキの錦糸メンマに端チャーシューがゴロゴロと、食感も楽しめるご飯です。

とにかく輪郭のはっきりした醤油の風味が印象的です。フワッ感じる煮干しの香り、後から鶏の旨味がガンガン感じます。

中太の縮れ麺。やはり加水の高さと、コシの強さは折り紙付きですが、このプリプリ具合は琴系でもナンバーワンかと。

ふっくらとジューシーなモモチャーシューです。

万人をねらった短冊メンマ。

磯の香りが高いゴワゴワ海苔。

『新メニューはまだか?』と茶々を入れるつもりでしたが、試作品をゴチになって、娘に自慢しました(笑)。

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