千石やさんのラーメンが完全に無化調になりました。前回、醤油をいただいた後に言われたのですが、正直気がつきませんでした。
今回は、より繊細な塩ラーメンをいただいて、確かめてみました。そもそも千石やさんは素材志向で、化学調味料は多分、味の素の様なアミノ酸系の旨み調味料しか使っていなかったと思います。←違ったらすみません。あれはスープに深みが出るのですが、ほんの少しだけ苦味の様な後味が残ります。少量でも香りでわかる方もいらっしゃいます。逆にそれが良いという方もいる訳ですが、潅水臭の様に。
後味も良く、そのアミノ酸系の苦味も化調的な香りは一切感じませんでした。正直、塩ラーメンは久し振りだったのですが、アッサリしすぎるとか、その辺の感覚も大丈夫でした。当然、何かが代役を果たしているのでしょうが、企業秘密だと思います。
最後に整えました。千石やさんのラーメンとときまして、社長&部長&次長&係長&主任と説きます。そのこころは、、、(ベタベタで中学生でもわかるな)課長(化調)がありません。
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後味も良く、そのアミノ酸系の苦味も化調的な香りは一切感じませんでした。正直、塩ラーメンは久し振りだったのですが、アッサリしすぎるとか、その辺の感覚も大丈夫でした。当然、何かが代役を果たしているのでしょうが、企業秘密だと思います。
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