ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

文福@ラーメン博物館

2024-12-18 07:59:42 | ラーメン

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ラー博2軒目は、あっさりしたのをいただきたかったので、事前に沖縄の通堂さんの塩ラーメンを食べようと思ったのです。館内をグルグルとまわって何度も何度も探しましたが、ありませんでした。インフォメーションにもある体になっています。準備中となっている居酒屋さんが怪しいと思ったら、看板に通堂さんの名残を発見。聞いたところ通堂さんは15時までの営業で、居酒屋さんが17時からの営業だそうです。もう少しわかりやすく告知してほしいですね。

という事でお伺いしたのが博多文福さん。なんでもこちらのイベントでグランプリをとったお店で、期間限定での出店だそうです。

やはりミニです。淡麗生味噌ラーメンのミニをオーダーです。麺量が少ないせいか埋没しております(苦笑)。

淡麗とは言っていますが、味噌の風味もしっかりあり、味も濃い口で好きなスープです。恐らくトンコツ出汁の様でコクもあります。ドロッとしてなくスッキリした口当たりなので淡麗と言っているのだと思いますが、想像とは違う美味しさがありました。

来々軒の一件があり、臆病になり麺硬めとは言えませんでしたが、割と硬めで茹でてくれました。博多と言うのでパツッと低加水かと思いきや、まぁまぁ高めの加水で弾力のある麺です。

ロースチャーシューはかなりの時間、濃いめのタレに漬け込んだ様で、浸透圧で硬めの仕上がりになっています。

食感のある割と大き目のメンマ。

お腹はまだもう1杯はいけると言っていますが、懐がもう止めろと言っています(笑)。この日は2杯で終了となりました。この味噌ならレギュラーサイズでも良かったかも。とっても美味しかったです。沖縄の通堂さんが休み時間だったお陰です。

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