今日はgooブログのテーマ投稿で書きます。 今回のお題は「家でよく作る鍋は何?」にしました。 我が家でもっともよく作っている鍋物は寄せ鍋だと思います。 私自身、寄せ鍋と水炊きの区別が付いていませんでしたが、博多などでよく食べられている水炊きは鶏だけで出汁を取り、野菜も白菜は入れずにキャベツを使うみたいで。 それ以外だと豚肉の味噌味鍋とか、キムチ鍋とかしゃぶしゃぶ、それにすき焼きなどです。 広島名物の一つ、牡蠣の土手鍋は我が家ではあまりやりませんね。 私が夜勤の後などに食べる”一人鍋”では豚しゃぶが多いかも。 それと別に昔、テレビで見て学生時代によく食べていたのが昆布と干しシイタケの出汁に白菜だけ入れて豚肉と鶏肉の両方を入れる鍋、機会があればまたやってみたいですね、美味しかったですし。
かつて来た道今日のスポーツ新聞によるとカープは日本シリーズ終了後から始まった日南での秋季練習に入ってますが、長いシーズンを戦った主力選手達は先に秋季練習を切り上げて大分の湯布院に移動し、ここ......
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます