熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

レンコン入りメンチカツ

2008年10月17日 17時30分42秒 | 男の料理

新聞に載っていたので作ってみました。

レンコン入りメンチカツ 肉の中のレンコンの歯ごたえがよく和食のような洋食のような出来上がりです、これは奥さまの100点を頂きましたので、料理のレシピ殿堂入りしました、

材料2人分 合挽肉150g レンコン200g 玉ねぎ1/4 キャベツ2枚 小麦粉 卵 パン粉 揚げ油

作り方 レンコンは皮をむいて、酢水に10分ほどつけます、水気を切り、荒みじん切り玉ねぎはみじん切り ボウルにひき肉を入れ酒大さじ1/2  醤油1/4  生姜汁少々 玉ねぎを入れたらよく混ぜます、レンコンを入れたらむらなく混ぜます、適当な大きさに小判形にします、小麦粉 溶き卵 パン粉の順に絡ませたら、170度の油に入れたらゆっくりカリッとするようにあげて、キャベツの上にのせてお食べ下さい。