缶詰で本格的なシチューが楽しめます。
塩味の缶詰を選んでください、
ヤキトリシチュー
エネルギー:480kcal 調理時間:20分
(2人分) ・焼き鳥(缶詰。塩味) 2缶(140g) ・じゃがいも 1コ(乱切り) ・にんじん 1/3本(乱切り) ・たまねぎ 1/4コ(くし形に切る) ・ブロッコリー 1/3コ(小房に分ける) ---------- 【ホワイトソース】 ・バター 大さじ2+1/2 ・小麦粉 大さじ3強(ふるっておく) ・カレー粉 小さじ1/2 ・牛乳 カップ1+1/2 ---------- ・牛乳 大さじ1~3 ・パセリ(粗みじん切り) 適宜 (塩・こしょう) |
なし |
1. 鍋にたっぷりの水とじゃがいも、にんじんを入れてゆで、竹ぐしがスッと通るようになったら、たまねぎとブロッコリーを加える。ブロッコリーに火が通ったら、全部をざるに上げて水けをきる。 2. ホワイトソースをつくる。フライパンにバターを溶かし、火を止めて小麦粉を加えて混ぜる。再び弱火にかけ、フツフツしてきたらカレー粉を加えて混ぜ、火を止める。牛乳を耐熱の器に入れて電子レンジ(600W)に30秒間かけ、少しずつフライパンに加え、ダマにならないよう泡立て器でよく混ぜる。 3. 焼き鳥を缶汁ごと耐熱ボウルに移して電子レンジに1分間かけ、缶汁だけを2に加える。牛乳も加えて、好みの濃度に調整する。 4. 1の野菜を入れてなじませたら3の焼き鳥を加え、焼き鳥がくずれないように全体を混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、あればパセリをふる。 |
この料理はNHK今日の料理で昨年の六月に放送されました。
簡単にプロ並みの味が出て 評判が良かったです。
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