エビマヨを作りました、エビは背ワタをとり片栗粉でもんで洗います、生姜 塩コショウで味を付けます、卵と片栗粉をときからめます、180度のサラダ油で揚げます、マヨネーズ コンデンスミルク マスタードで味付けして出来上がり、野菜の上にの出てお食べください。
イカの刺身、やりイカの刺身ですが、九州ではイカを横キリしますが、北海道はするめいかで縦キリです、北海道のイカの食べ方にしてみました。イカをできるだけそうめんのように細切りにして 大根すりとしょうがをすります、しょうゆをかけて混ぜて食べます。なかなか素晴らしい味です、どうぞお試しください。
農家の方に里芋をいただき、煮つけをしましたがやはり新しいのか、軟くてすぐに煮れました、テレビで見ましたが、毛のような皮をむくのに水を流しながらアルミホイールの丸めたのでこするときれいに剥けます、包丁でむくのと違い ぬるぬるしません、砂糖 醤油 みりん 鰹節で味付けしました。グーです。
今日は展示会で料理が出来ず、お昼はお弁当です、でも好きなだけ好きなおかずを詰めたお弁当です、ちょっと入れすぎで食べ切れませんでした、でも大食家は満足していました。私のぶんも食べていただきました。味付けは良かったです、これで400百円満足です。