
秋は種まきのシーズンです。
ウチのアパートの狭いベランダは、足の踏み場も無いくらい。
畑へ直接種まきしても良いのですが、『美しい菜園』を目指す残業キングは、
きれいに畝を切ってから、整然と苗を植えつけたいので、毎回春と秋は、ベランダは育苗スペースに。
上の写真は、『ミニ白菜』2種。
もう少し大きくなってから畑に植えたいですが…う~む、思案中。

こちらは、玉ねぎ。
今年こそは、立派な玉ねぎを作るぞ!と残業キングは息巻いております。
毎回、なぜか玉ねぎは上手く作れません。

こちらは、ハーブのディル。
残業キングも私も、ディルは大好き


こちらの丸い葉っぱは、ボリジ。
たぶん、今年の春のこぼれ種で来年も花咲くでしょうが、念のため。
来年のイチゴ栽培の、蜂寄せ用に。
ハーブは、他にパセリ、イタリアンパセリ、タイム、チャービル、カモミールなどを種蒔きしました。
すっかりハーブにはまった私たち、新しい苗も入手しました。

レモンバーベナ。
レモンバームより、さらにレモンの香りが強い気がします。

タイム。
もう、何度も種まきしていますが、どうしてもうまく育たず、種まきしつつも苗を購入しました。
すっごくいい香りでうっとり


こちらは、購入したものでは無く、私が種から育てたローズマリーです。
ようやくここまで大きくなりました。
どうでしょう?まだ、収穫は早いですかね~?
あんな小さな…本当に小さな種からここまで大きくなるのは感動

立派な株に育てるのは、なかなか難しいですね
