先日、黒豆を炊いた。あまりにふっくらと炊けたので
親しくして頂いてる方たちに差し上げた。
炊き方のレシピを欲しいと、その中の一人から頼まれたので
今、コピーしたところ。
実は、この黒豆はわが夫が畑で収穫してくれたもの。
この2年ほど前から、畑で作ってくれるようになり、
収穫した豆がたくさんあるからと、炊くようになった。
最初は、なかなかふっくらと炊けず、時間をかけたのに
硬くて、噛みしめて食べねばならなかったり、と
試行錯誤の連続だったが、最近はおやつに食べても
いいくらいにおいしく炊けるようになった。
何事も慣れるということは大切である。
また、お米を炊くときに黒豆を1割ほど入れて炊くと
赤飯のように赤い色のついた黒豆ご飯ができる。
お米と一緒に黒豆もふっくらと煮えてとてもおいしい。
これもわが家に黒豆があるから何気なく豆を入れて炊いたら
おいしい黒豆ご飯ができてしまったという産物。
黒豆は体にいいとも言うから、レパートリーを増やして
たくさんある黒豆をなんとか消化せねば!
こんなことを言っておれるのも、畑で栽培してくれる夫あればこそ。
旦那さまに感謝しつつ明日も黒豆を炊きましょうか…。
親しくして頂いてる方たちに差し上げた。
炊き方のレシピを欲しいと、その中の一人から頼まれたので
今、コピーしたところ。
実は、この黒豆はわが夫が畑で収穫してくれたもの。
この2年ほど前から、畑で作ってくれるようになり、
収穫した豆がたくさんあるからと、炊くようになった。
最初は、なかなかふっくらと炊けず、時間をかけたのに
硬くて、噛みしめて食べねばならなかったり、と
試行錯誤の連続だったが、最近はおやつに食べても
いいくらいにおいしく炊けるようになった。
何事も慣れるということは大切である。
また、お米を炊くときに黒豆を1割ほど入れて炊くと
赤飯のように赤い色のついた黒豆ご飯ができる。
お米と一緒に黒豆もふっくらと煮えてとてもおいしい。
これもわが家に黒豆があるから何気なく豆を入れて炊いたら
おいしい黒豆ご飯ができてしまったという産物。
黒豆は体にいいとも言うから、レパートリーを増やして
たくさんある黒豆をなんとか消化せねば!
こんなことを言っておれるのも、畑で栽培してくれる夫あればこそ。
旦那さまに感謝しつつ明日も黒豆を炊きましょうか…。
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