食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

とり天 と 焼きそば

2016-04-19 07:03:25 | おうちでごはん
4月16日(土)国営昭和記念公園へ行ってきました

 入口入ってすぐの花壇とイチョウ並木。
イチョウは青々とした葉が出てきていました。


いつも通り、夫君とズンズン歩きます
 スノードロップ。歩みが止まるのは私が写真を撮るときのみ。

 みんなの原っぱ。うっすら桜のピンクと、はっきり菜の花の黄色!

  

 奥にうっすら桜のピンクと、手前にはっきり菜の花の黄色!


 日本庭園のクマガイソウ。ホームページに開花ニュースが載っていたので、めずらしいのかも‥

 日本庭園の紅葉の黄緑色!

 日本庭園のドウダンツツジの白!

  この黄色は?

 日本庭園の見事なシャクナゲはピンクの濃淡
近寄らずにズームで撮ったら、夫君に「横着だ」と言われましたが、何か?


前回盆栽苑でなぜか萌えたんだよね、私。その記憶が残っていて、なんだかじゃんじゃん写真を撮っちゃった
 山桜。だいぶ葉っぱが出てきてるけど、堂々としたお姿

  
クモマソウ、ヒメリンゴ、?。こういう小さいのが萌えポイント

で、屋根のあるところにもっと小さいのがいて、これまた萌えポイント
 こんな風にずらっと並んでるのよん

          
なぜ、前回、今回とこれらのチビ盆栽に萌えたのか? 小さいのが並んでるところだね、きっと。

  日本庭園のヒトリシズカとヤマブキソウ。


子供が遊べる場所にいたペンギンたち。「撮りなよ」by夫君。
えぇえぇ私の趣味ではありませんが、ま、たまには言うことを聞いておかないとね
  

  この紫色の花が集まって、一面紫!


やっとお目当てのチューリップにたどり着きました。が、続きはまた明日
  



この日、手抜きのふたりの晩ごはん
  近所でこんなのを買ってきまして、


・とり天(むね肉)@なつま屋
・手巻寿司@古市庵
・油揚げと豆腐とあさつきのお味噌汁
・ほうれんそうお浸し
・ゆでたまごとトマト
・納豆あさつきのせ


とり天のもも肉と胸肉を試食して、そしたら販売担当おじさんが進めてくれて、またまたもも肉と胸肉を試食して、さらに炭火焼きも試食して。
実は試食だけで満足しちゃったんだけど、おいしかった胸肉のほうを200g買いました。グラム300 だったかな!?
販売担当おじさんに教えていただいた通り、トースターで温めて、しっとりしててやわらかくて、おいしーーー
手巻寿司が1本108 の日だったので、買うよね、ついつい。
私は鉄火といか。夫君は鉄火といかと、えび玉とねぎまぐろ。もぐもぐもぐもぐおいしーーー
お味噌汁はちゃんと出汁を取って、うん、おいしーーー
ほうれんそうは血がきれいになるような気がする、私の好きな食材です
トマトと納豆は私だけ。
「シミシワ予防に晩ごはんに納豆」を実践してみました。えぇたった1日だけ。



もっと手抜きの次の日のふたりの晩ごはん
・マルシンハンバーグ
・ちくわ焼きをわさびしょう油で
・夫君は目玉焼き
これらをつまみながらおビールをいただき



・焼きそば 具材は豚ばら肉、玉ねぎ、キャベツ、もやし、揚げ玉


焼きそばと日本酒で〆ました。はぁぁおなかいっぱい



さささっ、明日はチューリップです 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする