食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ほたてのバターしょうゆソテー

2021-09-25 06:46:58 | おうちでごはん
9月15日(水)のふたりの晩ごはん

・ほたてのバターしょうゆソテー
・長芋のバター出汁しょうゆソテー
・なめことブロッコリースプラウトのおみそ汁
・ツナじゃが
・油エリンギ
・にんじんのサラダ
・柿


「この丸いの何?」 by長芋を見た夫君。昨日に続き、長芋です。
長芋を焼こうと決めて、ついでにほたても焼きました。メインはほたて。
ほたてはふるさと納税でいただいたもの。バターしょうゆで安定のおいしさ
長芋はバターと出汁しょうゆで安定のおいしさ
おみそ汁はなめこ。なめこと赤出汁、相性よしっ
ツナじゃがはじゃがいもほっくり、玉ねぎ甘く、ツナの旨み、全部合わさって、おいしーーー
大好き、油エリンギ
にんじんのサラダと柿は私だけ。
野菜が軒並み高い中、にんじんが安かった! おひさしぶりのにんじんのサラダ、シンプルでおいしーーー
柿がずらりと並んでいました。秋だね  みずみずしくて、ほんのり甘ーい
ほたてと長芋の丸、にんじんと柿のオレンジが印象的なふたりの晩ごはんでした!




郵便局に行ったら、もう年賀状のパンフレットが並んでた!
年末が、1年の終わりが近づいているって感じがして、なんかあせる
毎年手書きの年賀状、そろそろ考え始めなきゃ、かな
来年は寅年
ネタが思いつきそうにないなぁ

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甘辛鶏

2021-09-24 07:05:42 | おうちでごはん
9月14日(火)のふたりの晩ごはん

・まいたけの炊き込みご飯
・油揚げとキャベツと万能ねぎのおみそ汁
・甘辛鶏
・長芋のかけら焼き
・ふんわり白身魚揚げの煮もの
・大根のお漬物 と ピリ辛小茄子
・梨


前日のまいたけの炊き込みご飯をレンチン。おいしっ
おみそ汁は箱根の豆腐屋で買った油揚げのおみそ汁。キャベツもいいね
「おいしい!」 by甘辛鶏を食べた夫君。これ、夫君にいつも好評
初・長芋のかけら焼き。カリッと焼いて出汁しょうゆチョロリ、おいしっ
もうちょっと長芋をつぶした方が好みだな。今度はそうしよう。夫君はマヨつけてたわ‥
「おいしい!」 by煮ものを食べた夫君。おっ、煮ものをおいしいなんてめずらしい。
添えたのはブロッコリースプラウト。葉物が高くてね  スプラウトは安定の値段で助かります。
私の半分くらいだけど、夫君のお皿にも盛り付けたら、ちゃんと食べてた!
お漬物と梨は私だけ。
思いのほかおかずいろいろになったふたりの晩ごはんでした!




「昨日よりしゅんでないな。」 by炊き込みご飯を食べた夫君。

しゅんでないって、味がしみてないってこと。関西弁?

ま、そりゃそうでしょうね。
汁やたれのあるものは翌日味がしみるだろうけど、炊き込みご飯、変わりようがないじゃんね。
味がしゅんだものが好きな夫君、残念そうにしていました。

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湯豆腐

2021-09-23 07:01:22 | おうちでごはん
9月13日(月)のふたりの晩ごはん
 
・長ねぎ入り湯豆腐 薬味は万能ねぎ、みょうが、ゆずこしょう、しょうが
・まいたけの炊き込みご飯
・味付けつくね
・出汁巻き玉子
・みょうがの和ピクルス と 大根のお漬物 と ピリ辛小茄子


夫君リクエストで湯豆腐。
「湯豆腐、好き!」 by夫君。たぶん結婚して初湯豆腐。夫君が湯豆腐好きなんて聞いたこともございません
「最近好きになった!」 by夫君。夫君、大人になりました。
「でも、冷奴は好きじゃない。」 by夫君。夫君、まだまだ大人になっていません。
薬味をいろいろ準備して、夫君はポン酢で、私は甘いしょうゆで。
アッツアツでトゥルントゥルンのお豆腐、薬味いろいろで、おいしーーー
ゆずこしょうは大分で買ったフンドーキンのもの。ピリッとした辛みと塩味、さわやかさもあって、湯豆腐に合うーーー
長ねぎはなくてもよかったな。
そして暑かったのよ、この日。で、扇風機を回しながら食べました。
「おいしい! これなら素を買わなくてもいい!!!」 byまいたけの炊き込みご飯を食べた夫君。
「おいしい! これなら惣菜を買わなくてもいい!!!」 by味付けつくねを食べた夫君。
「今日はいろいろあるね。」 by出汁巻き玉子を食べた夫君。
全部が夫君に好評だったふたりの晩ごはんでした!




この日の前日、箱根のお豆腐屋さんで油揚げと豆腐を買いました。

「豆腐は湯豆腐にして。油揚げは炊き込みご飯がいいんじゃない?
 あと1品何かがあれば晩ごはんできるじゃん。助かるでしょ、献立を考えてもらって。」 by夫君。

助かりません‥
私が自分で好きなように、楽なように(←ここ重要!)、考えます‥
おかげさまで、暑い中、扇風機を回しながら湯豆腐を食べることになりました‥

コメント (2)
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日田焼きそば

2021-09-22 06:45:03 | おうちでごはん
9月12日(日)のふたりの晩ごはん
 
・とん平焼き
・ごぼうあられ焼き@蒲鉾の水野
・みょうがの和ピクルス と きゅうりのお漬物 と ピリ辛小茄子
・梨


こんなのつまんだ後に、

・日田焼きそば 具材は豚バラ肉、キャベツ、もやし

「とん平焼き食べる!」 byホットプレートを使うことが決定した後に発言する夫君。どうぞどうぞ。
「おいしい! やっぱり誰かに食べてもらいたい!」 byとん平焼きを食べる夫君。玉子と豚バラ肉とソース、ほんと、好きだねぇ。
ごぼうあられは冷凍庫より。お安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
ごぼうが味も食感もいいアクセント、おいしーーー
お漬物と梨は私だけ。
梨は全く甘くなくちょっとフカッとした食感で外れ‥
そしてメインは大分で買った日田焼きそば。麺を香ばしく焼くのがポイント。張り切って焼きました、夫君が。
麺がパリパリ、ソースが香ばしくておいしーーー
と思ったのは最初の3口くらい。すんごく脂っこくてしょっぱい。ソースに脂がたっぷり入っていました。
外れの梨に助けられて、ちょこちょこ食べました。
「ちょっとしょっぱいけど、おいしい!」 by夫君。脂は全然気にならないとのこと。
大分の日田焼きそばでふたりの晩ごはんでした!




この日、鍋にしようと白菜を買おうと思ったら、358円。しかも8分の1かっていうほど貧相な白菜。
とてもじゃないけど買えなかったわ
で、先週末に引き続き、大分の焼きそばになったのでした。

白菜、安くとは言わないけれど、ほどほどの値段になってくれないと困るわ

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毎月恒例?箱根

2021-09-21 06:52:15 | おそとでごはん
9月11日(土)ランチの予約をし、朝早くから出かけた先は毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設です。1か月ぶり

道中雨がパラパラ降ってきました。
鈴廣かまぼこの里に到着するころには小雨。傘をささずに立ち寄りました。
近くのJAの野菜売り場も見たけれど、なんだかあんまり商品がなかったわ。残念。
 近くの川では、釣り人多数。
何が釣れるのかな?



お宿には12時前に無事到着。ランチの予約は12時。おとなしく待ちます。
ちなみに前回行ったときの記事はこちら。1か月前です。
施設は相変わらずコロナウィルス対策が徹底されていました。
検温して、手指の消毒をしてから施設内に入りました。

12時入店。

 私の天ざるそば。

 天ぷらをアップでドンッ

 夫君のポークロースかつ定食。

ほほほっ、夫婦そろってワンパターン
天ぷらはえび2本、きす、なす、ししとう。えびはいつもより小さめだったけどプリプリ、きすはしっとり、なすはジューシー、おいしーーー
ししとうはししとう。
「とんかつおいしい!!!」 by夫君。
ミニトマト、きゅうり、お漬物が夫君からパスされてきました。
この日も紙ナプキンとつま楊枝は撤去されていました。
きれいに食べて、おなかいっぱいっ
はちきれんばかりにおなかいっぱいではないけれど、ほどよい満腹感でした
私たちの他には、4人家族、5人家族、2人家族、2人家族がいました。



雨が止んだので、強羅駅までお散歩
風が吹くと気持ちいいーーー
けども、歩けば汗がじわじわ出てきます
帰りにコンビニで缶ビールを買って乾杯



14時前にお宿に戻り、夫君は新聞を読んでその場でお昼寝。
私は夫君のスマホでゲーム三昧。おとなしく待ちます。この日は子供を連れた家族連れが多く、にぎやかでした。

15時にお部屋のカードキーを受け取りました。
お部屋に入ると、メッセージカードと折り紙とお茶菓子。

インパクトのある色合い‥
このちょっとしたおもてなしがうれしいな



まずは、 
  → マッサージ(チェアだけど) → 
はぁぁ、極楽極楽



もういっちょ、

はぁぁ、極楽極楽



さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。
今回も17時半スタート。
密を避けるため、2部制にして混雑を避けるとのこと。17時半スタート18時45分退席、18時45分スタート20時退席、の2部制。
テーブルは部屋数分確保されているので、完全入れ替え制というわけではない。
グルメコースはお料理提供に時間がかかるので、20時までいることができます。

前回に引き続き、緊急事態宣言のため、アルコール提供なし。うぅぅ、残念‥
 長月御献立。

 ノンアルコールビールで乾杯。
前回は瓶入りノンアルコールビールだったけど、今回はサーバーから注ぐノンアルコールビール。
冷たくておいしいけど、おビールではない‥



八寸
 田舎家 鱚昆布〆 長芋 菊花
 白ばい貝磯煮
 子持ち鮎甘露煮
 太刀魚南蛮焼き
 馬鈴薯紅葉焼き 公孫樹丸十
 小芋田楽(菊) 柿玉子
 月見羹 兎百合根 毬栗 
 松葉蕎麦 銀杏 芒牛蒡

 アップでドンッ
ひとつひとつ、秋を感じられるのがうれしい  しかもおいしい
白ばい貝は大きくて歯ごたえがあり旨みたっぷり
子持ち鮎甘露煮はこっくりした甘さがいいね
写真ではわかりづらいけど(松葉蕎麦の間の白い丸いの)、兎百合根のかわいいこと
松葉蕎麦はぽりぽり食感が楽しい
銀杏は香ばしくて、おいしさアップ
すすきごぼう、見ためかわいく、味もよし
橙色の月見羹は普通で、ピンクの長芋がかなり酸っぱくて驚いた。
銀杏が夫君からパスされてきました。


 ジャーン!


御椀
 松茸と車海老の土瓶蒸し 本三つ葉 酢橘


待ってました! 土瓶蒸し!! 秋のお楽しみ!!!
アッツアツのお出汁、最高ぅぅぅ
松茸は味も香りも
車海老は身に弾力がありおいしーーー



造り
 吹き寄せ盛り
 本鮪 鯛松皮 白海松貝 縞鯵 鱸 帆立 あしらい一式

 縞鯵と鱸をアップでドンッ

 本鮪と鯛松皮と白海松貝と帆立をアップでドンッ
縞鯵と鱸に巻きつけられた大根のカバーは、紅葉やいちょうが型抜きされています。
本鮪は大トロってくらい脂ノリノリ、鯛松皮は淡泊、白海松貝は貝の旨みたっぷり、縞鯵はコリコリ、鱸は苦手で、帆立甘ーい
日本酒が飲みたいよ
ノンアルコールビールは1杯で終了。その後は麦茶を飲みました。



焼物
 国産牛サーロイン炙り焼き 茄子 ズッキーニ ちりおろし

サーロイン1切れにちりおろしひとつ、合わせていただきます。
サーロインが脂ノリノリなので、ちりおろしのさっぱり感が助かる‥
リーフレタスを中心にして薄切りの茄子とズッキーニで巻かれたサラダ。きれいね。
このサラダが夫君からパスされてきました。


 ふたを開ければ、


煮物
 菊花蕪 鴨つみれ 菊花餡 柚子

これまた秋らしい一品。菊花餡には2色の菊が使われていてきれい
鴨つみれはほんの小さいのが菊花蕪の中心にありました。もっと大きいとうれしいな。
餡のお出汁がおいしーーー


 これらを鍋に入れて煮れば、


台物
 名残鱧ときのこ鍋
 舞茸 たもぎ茸 アワビ茸 椎茸 はなびら茸 水菜 九条葱 柚子胡椒

めずらしいきのこがいっぱいで秋らしい。目で見ても楽しい
きのこの出汁が出るのを見越してか、かなーり薄味。いろんなきのこの食感が
柚子胡椒を鱧につけて食べれば、ピリリとアクセントになって、おいしーーー
夫君はしょうゆを足していました。



止肴
 秋鯖菊花巻き 白板昆布 彩野菜 きうい酢のジュレ

 秋鯖菊花巻きを横にして、アップでドンッ
これまた秋らしい一品。見ためもきれい。
結構酸味が強く、さっぱりしてて、おいしーーー
夫君はひときれ食べて、「これはだめだ。」 残りがパスされてきました。


 ふたを開ければ、


食事
 鰻ひつまぶし 錦糸玉子 揉み海苔 三つ葉 木の芽 
 香の物 赤出汁

「おいしい! ひつまぶしおいしい!! 赤出汁!!! 赤出汁もおいしい!!!」 by夫君。
ひつまぶしの盛りつけが乱れているような気がするけど気のせいか‥
鰻は3切れ、たれで味付けされたごはんと合わせて、おいしーーー
赤出汁は夫君に進呈。
香の物が夫君からパスされてきました。



水菓子
 メロン 洋梨のコンポート 柘榴 金時芋のスイートポテト 豆乳あんにん 宝石寒天

 アップでドンッ
なんだか凝ってる!
メロン、甘ーい
洋梨のコンポート、おいしんだけど、皮は苦手よ‥
金時芋のスイートポテトには、揚げた金時芋が刺さってる! これ、パリパリでおいしーーー
豆乳あんにんは濃厚でまったり、おいしーーー
宝石寒天は見ためはかわいいけど、ザ・寒天。
メロンとコンポートが夫君からパスされてきました。


秋をたくさん感じることのできるお食事を楽しみました
特に八寸と御椀、最高ぅぅぅ
台物あたりですでにおなかいっぱいになっちゃった
アルコールなしっていうのが残念でした
アルコールって満腹中枢を崩壊させるのね。アルコールなしで、ふぅぅ、おなかいっぱいっ



晩ごはんの後は、
  → マッサージ(チェアだけど
はぁぁ、極楽極楽

夫君は缶チューハイ飲んで、おやすみなさい

私は缶ビール2本飲みながら、軽井沢にある千住博美術館を堪能して、おやすみなさい
(この美術館、館内は美術館らしくない趣で、自然と融合してて、ぜひ行っていたい!)



翌朝、6時に起きて、

はぁぁ、極楽極楽



お楽しみの朝ごはん
前回同様、密を避けるため朝ごはんも2部制とのこと。7時15分スタート8時退席、8時スタート8時45分退席。
変更は受け付けないということで、私たちは7時15分スタートでした。



一、焼鯖 なめたけおろし 籠清の焼きかまぼこ 伊豆の山葵漬 辛子明太子 鮪しぐれ煮 ピリ辛小茄子 梅干し
一、茄子そぼろ餡掛け 柚子
  切干大根
  有機野菜の豆腐サラダ リーフレタス 人参 玉葱 胡瓜 ミニトマト ドレッシング
一、ヨーグルト パイン


一、自家製桜海老入り出汁巻きたまご
一、減農薬米あきたこまち
一、浅利の味噌汁
一、一口そば 白葱 山葵 七味

ドリンク、バターロール・クロワッサン・納豆・海苔・ふりかけは各自取りに行きます。
ソーシャルディスタンスを保って並び、透明のビニールクロスの向こう側にいるスタッフさんに口頭でお願いして、スタッフさんが小盆に乗せてくれます。
おかゆはスタッフさんに声掛けします。

私はこういう和食大歓迎  おいしくきれいに平らげました
夫君はごはんに海苔。浅利の味噌汁がおいしいそうな。茄子、サラダやお漬物、辛子明太子は食べてない‥ そのかわりクロワッサン2個食べています。
私の出汁巻きたまご差し上げました。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



朝ごはんの後は、
マッサージ(チェアだけど) → マッサージ(チェアだけど
はぁぁ、極楽極楽



「ゆっくりしていいよ」と言われたので、マッサージ2回やってきました!
相変わらず様々なコロナ対策がなされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、安心して過ごすことができました。
が、前回同様アルコール提供なしっていうのは、おいしいお料理を目の前にして残念なことでした(←残念残念としつこいけど、ほんと残念‥)
にっくきコロナめ! 早く収束しておくれーーー

今度は10月、行くぞーーー  (←ふふふっ、すでに当選済み )

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