今季のブロッコリー脇芽は少なく小さいですね。
孫脇芽までいかないですね。
去年と同じ栽培方法でと思っていましたが、
通用しないです。えらい違いです。
あきらめて次作の準備に土を起こしておきますか。
畑が広ければ置いておくのですが。。
端境期ですが、
それでもなんとか収穫しているのが
とか
春ダイコンの間引き。
もう少しでホウレンソウも収穫できそうです。
サラダ菜なんかもたくさん収穫できていて、
会社での昼食用にバリバリ食ってます。
そういえば、
ブロッコリーは、脇芽でも美味しいですね。
これなら、最初の頭を小さめで収穫して、
脇芽を連続で収穫する方がいいかもです。
去年は「スティックセニョール(茎ブロッコリー)」というのも栽培してみましたが、
あまり必要ないですねこれは。
ふつうのブロッコリーの方がよく育つし、
充分、茎が柔らかいですから、
美味しく食べれます。
ハクサイやダイコンの残りを持って帰る人がうらやましいです。
でも、早く収穫して帰らないと、
なんという鳥なんでしょうか?鳥が団体でやってきて
ついばんでいます。
ボロボロに喰われていますよー。