新年になって、数日でもう10月! って感じです 笑
その前にクリスマスじゃんか!!!!!
ってことで、どうしてもクリスマスツリーが欲しい! 欲しい!
ってことで、作ってみました。
まだ途中です。あとは台座を作成して飾りつけだけ
と言うことで、途中ですがUP
大き目の段ボール箱をつぶしたやつに、適当に三角形を描いて型紙
それに合わせて、材木をカットしていく
とにかく延々とカット
ぶっちゃけ、一番下から20mmづつ短いようにカットしていきました。
意匠は、ネットの画像からです。 感謝! 謝!
1個おきに、白目、茶目の木材使うのが出てました
手持ちの関係で白目の木材 3m長を3本使って、足らないので、端材を加工してなんとか本数がそろいました
実は、芯は、1m長のロングボルト(長ネジとも言う!)
両端を45度で少し面取り的に落として、中心を10mmで穴開け
ボルトに通して積んでみました ⇒ ボルトM10、穴10φ 2度と外せない!!!! 笑
とにかく、30本近くを延々と加工という地獄のような作業です
適当に展開してみました。
星
板に星を描いて
延々と加工
それっぽくなりました
こんな感じ
さて、台座をどうしようか
各木材は、回転できるので、たためば平面になるので、保管に場所とらないかもです
キリスト教の人が仏教の花祭り?お盆?おみこし?する?
人それゾレなのでしょう。
今日、お正月に食べる銀杏を、食べました。
久々だったので美味かったです。
先週、実を収穫に行って皮を剥いで水洗いして乾燥。
もう食べれるタイミングなのでは?と。
3000~4000円分くらいを追加で拾ってきたのはイイが処理が大変。
4日間くらい水に浸水、沈殿させゴミとり。
今日は3時間くらいの作業時間がかかりました。
3~4日くらい乾燥させれば、食べ放題です。
今日は40ケくらい食べました。
明日、お腹が悪くならない様にお願いします。
ナムナム。
食べるときは以前は鉄のフライパンでいって食べてましたが、
電子レンジの方が便利なカンジです。
ダイコンの情報もお願いします。
やっとこっちも涼しくなってきたので
種を植えるタイミングが来たカンジです。
大根は、出来てないとこ、出来てないとこと種まきを追加して、もうこれからは、ダメでも追加で蒔くのヤメ
少し遅めですが、ホウレンソウと小松菜を蒔いた
寒いといいながら、そら(電離層)はまだ夏の状態の様です。
そっちのT-FMやナック5などに代表されるFM放送。
70~90MHz付近の周波数帯。
今日ラジオを聞くと、60~100km離れてる局が受信できます。
GWではなく軽いスキャッターの様です。
苗はネギ、キャベツ、白菜などがでています。
まぁ ネギがよさそうですが、こっちでは太いネギを食べる習慣がナイので、苗が入手(食べたい)できるかイロイロ探してるところです。
北海道ではブリを食べる習慣がないので、網にかかっても捨ててるとTVでやってました。
こっちには、平成になるまで「ほっけ」を食べる習慣がありませんでした。今は流通してますが、全然新鮮ではありません。
くいたいです。
今年は、どこでも苗の育成が大変です。
この夏はどうかしている