今B級グルメが熱い。
全国大会もあるが県レベルでも各地でコンテストが行われておりそれぞれ結構な人気である。
その結果としてユニークで比較的安価な地域メニューが続々誕生している。
一昔前、大分県の「一村一品運動」が村おこしの成功例として話題になったことがあるがこのB級グルメも地域おこしのポテンシャルを十分有している。
なかには「富士宮やきそば」のようにすでに高い知名度を得て確固たる地位を確立したものもあるが新参フードもぜひ頑張って全国区として大きく育ててほしいものである。
ちなみに筆者が今関心を持っているB級グルメは静岡おでんと行田ゼリーフライである。
現地に行く機会があればもちろんだがもし近場で賞味できることがあれば是非トライしたいと考えている。
全国大会もあるが県レベルでも各地でコンテストが行われておりそれぞれ結構な人気である。
その結果としてユニークで比較的安価な地域メニューが続々誕生している。
一昔前、大分県の「一村一品運動」が村おこしの成功例として話題になったことがあるがこのB級グルメも地域おこしのポテンシャルを十分有している。
なかには「富士宮やきそば」のようにすでに高い知名度を得て確固たる地位を確立したものもあるが新参フードもぜひ頑張って全国区として大きく育ててほしいものである。
ちなみに筆者が今関心を持っているB級グルメは静岡おでんと行田ゼリーフライである。
現地に行く機会があればもちろんだがもし近場で賞味できることがあれば是非トライしたいと考えている。