雨ですねぇ~。
昨夜は”耳たぶ”、オレキエッティ(パスタ)。
自社輸入ではないのですがフェアで皆さまにこれから本格的にご案内するパスタ。
何回目かの試食をしました。
&
試食につきもののワインも楽しみっ(笑)。
白も赤も結果的に自社輸入じゃないワインを飲みました
。
赤は前日のキャンティ クラッシコ、フィレンツェの酒屋で勧められた1本をわざわざ持ち帰ったもの。
(2日目に一層美味しくなったとお話したかったのですがイケマセンでした。)
白は最寄りのスーパーマーケット、3桁の南半球産シャルドネ。
(これはグッド! 十分楽しめました。)
まだ残ってるから今夜も飲みましょう。
パスタ。
昨夜はオレキエッタをトマト系で。
”クボミ”にソースがからまってOK。
ただ、個人的には同じメーカーのスパゲッティがなかなかのシロモノ。
太麵。
2mm。
イタリア製の乾燥パスタといってもいろいろありますが、廉価バージョンは色が濃い。
これは急激に乾燥させたもので、ようは焦げた色だと以前別のパスタメーカーの営業主任に聞きました。
(このメーカー良いメーカーでしたが一回の輸入数量かなり多く必要だったので今は輸入していません。)
じっくりと乾燥させたものは、(銅やブロンズの乾燥器具を使用しているはずです)スパゲッティが白っぽくって、表面がケバだっています。
このケバだっていることがソースをからめてゆくとのこと。
でも2mm。
細い麵なら廉価ヴァージョンで十分という考えです。
太い麵はどうしても麵が上質か廉価か分かってしまう。
名古屋久屋大通のワインパーティでは、この2mmを使いましたが(料理人の腕も良かったのでしょうが
)かなりグッド。
太麵は
デス。