
じゃ~ぁん。今日はラグさんから牡蠣をいただきました。
旨そうでしょ。海のミネラルをいっぱい吸ったプリプリ牡蠣。
たまりません。
でもその前に。やっぱりメインは後にして、まずは小鉢でビールをグィ~と・・・・

このサイズのグラスで一気に飲んで、後は肴をつまんでチビチビやる。
それがボク流スタイル。

定番の鶏肝の塩煮。沸騰した食塩水でさっと茹でたもの。これが酒の肴にあうんです。

お継ぎは、ゆずの味噌漬け。これもビールやお酒に合います。

そして最後にクジラのたれ。従姉妹からお裾分けしてもらった鯨の干し肉。
南房総・千倉の名物です。
七味マヨネーズとよく合います。
さて、これでちょっとのどを潤したところで、いよいよメイン。

本日はしめ鯖とヤリイカのお造り、それに広島産生ガキと焼きガニのフルコースです。
本日もお酒は「狸庵」。純米吟醸生原酒2年熟成ものです。
牡蠣と日本酒の相性は抜群!

焼き牡蠣も味が濃厚で、吟醸酒の旨さを引き立てます。
あぁ~日本人に生まれてよかった
至福のひととき、ラグさんありがとうございます。感謝


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