今日はお酒が切れたので、仲宿にある藤澤屋へ行ってきた。
この店は「而今」や「開春」、「板橋」(オリジナル)など、酒好きにはたまらない旨い酒を置いている。
オジさん 「今日は何がお薦めですか」
店主 「そうですね。福島の『だちゅー』なんてどうですか。年に一度の限定ものです」
え、限定!
この言葉にすこぶる弱い。即、冷えたままの一本を抱えて帰った。
早速、いただいてみることに。
う~ん、ふんわりとした甘みが何ともいえない。
といって、強い特徴があるわけでもないし、すっきりした後味もある。
ラベルには詳しい内容が記されていないのは不満だが、たぶん純米酒の感じである。
それで1.8ℓ2,850円は少々高いかも。まぁ、いいか、旨ければ。
まぁ、そんなお酒に合わせて、今日のお通し三品を見繕ってみた。
左からホタルイカの塩辛、フカヒレの煮こごり、鴨のロース。
今日は暑いのでもろきゅーからいただいた。
取れ立ては新鮮ですこぶるうまい!
つづいてコハダ。これで一杯やるのは最高だ!
やっぱりコハダは江戸前に限る
お次は、鳥貝とするめイカのお造り。これも夏っぽい盛りつけで。
最後はゼンマイの煮物。なんか生き返るなぁ
あぁ、日本人に生まれてよかった
今度は辛口の酒を買ってこようか。
←痩せたらプチッと頼みます
プチッと
プチッとね