酒飲みは甘いものがダメと 昔は思っていた。
しかし歳を取るにつれ 酒もスイーツもおなじ糖分であることを知った。
う~ん 休日のコーヒーフロートはたまりませんなぁ
この週末もまたシバケンに行ってしまった。
レモンクリームとチーズのロールケーキも美味そうだし
パンプキンプリンもちょっと食べてみたかった。
がまん がまん 夜の一杯に備えてがまん!
あぁ~ だけどケーキ食いたいなぁ。
しかし 今日は はじめてこれを使って料理する日。そうなんです 買っちゃいました。
以前から 欲しくてほしくて ず~っと探しまわっていた料理用のガスバーナー
これで炙りサーモンを作って一杯やろうと・・・・・
鯛の湯引きを炙ったり マグロのトロなんぞ炙ってみたり
いいでしょ プロっぽくって。
一度やってみたかった。
ボタンを押すと一発点火。青白い炎がスーッと出て
あっという間にサーモンの表面をこんがりと焼く。
パチパチと焼ける音。じわっとにじみ出るサーモンの油。
全体に焦げ目がついたら 氷水にドボン。
あとはキッチンペーパーで水気を切ってスライスするだけだ。
できた! これがサーモンの炙り
醤油とポン酢でいただこう。
あっ、その前に酒だ。
今日は日本酒とチューハイのチャンポンでいってみよう。
クラスはどちらもキンキンに冷やしてね。
あぁ 極楽 極楽 ・・・・・
やっぱり夏は糖分の補充が必要ですね
←今年もプチッとお願いします
プチッと
プチッとね
週間ゆるい生活。こちらも見てね。ここをクリック