MOA美術館でホンモノの建築、ホンモノの庭園を見てきたせいか、
なんちゃって旅館のハリボテさが目について離れなかった昨日のブログ。
まぁ〜愚痴ったらキリ無いけど
我が家のような感覚だったので、痛んでいても良し、
汚れていても良し、
プロのハウスキーパーいなくても、
プロのバトラーがいなくても、
と思えば部屋に露天風呂があってリラックスできる旅館だねぇ
で、その続き。
食事について。
以前、ここに泊まった友人が「食事は美味しいよ」と言っていたので
期待は大。
食事は鉄板焼きと懐石のコースがあり、もちろん懐石を選択
まずは前菜から
豌豆の茶碗蒸し:チーズ 蛍烏賊 山椒煮
浜防風とグリーンアスパラ:近江こんにゃく 白和え
金時草とホタテの浸し
鱒の寿司:柏の葉包み
蛸の燻製と白だつ:梅肉ソース
新蓴菜と生そば:酢橘 ふり柚子
鴨ロース煮:蓮根金平 辛子酢味噌
見た目も綺麗だし、味もいいし
これをつまみに日本酒の味比べで、喜久酔と初亀とくどき上手でチビリチビリ。
最近日本酒飲んでいないので、どれも皆美味しく感じる
途中はビールで
さて、お次は御碗:地金目 焼き胡麻豆腐 隠元豆 木の芽 生姜
つづいて御造り:本鮪 石鯛 青利烏賊 あしらい彩々
本日のメインは海香鍋:伊勢海老 真鯛 蛤 水菜 じゃが芋 レタス ズッキーニ ミニトマト
実はこのお鍋がすこぶる旨かった!
伊勢海老の身がぎっしり詰まっていて、海老の旨みが白味噌に溶け込んでいて
これだけでも大満足
強いて言えば、これにご飯を入れてリゾットにするか
あるいはうどんかラーメンを入れて食べたかったな。
さらに焼物:黒毛和牛のグリル:新玉葱 クレソン 行者ニンニク
鍋でお腹いっぱいになったので
年寄りには焼物はちょっと多かったかも。
〆の食事はアナゴの照り焼き釜炊き御飯
留椀:赤出汁 香の物:盛り合わせ
このご飯も美味しくいただきました! 満腹!
水菓子:マンゴー メロン 苺 いちごカスタードクリーム キウイシャーベット
甘味:豆乳ムース きな粉 黒みつ
以上料理の感想ですが
美味しかった。大満足です。
ただ、美味しさの上の感動まではなく、5点中4点ってところかな。
まぁ、感動まで行ってしまうと逆にテンションが上がり過ぎてしまうので
この辺りがちょうどいい感じなのかもしれない。
ちなみに朝食も美味しくいただきました。
ごちそうさまです。
さて、来週はバカ友4人で山梨(下部温泉)に行ってきます。
宿は昔ながらの日本旅館
どんなもてなしがあるのか楽しみです。では
私も温泉に入って骨の痛みを忘れたいもんです。
また次の旅もお楽しみですね。
これからイギリスですよね。
それまでに治ればいいのですが、骨折って結構治るまでに時間かかりますからね。
気長に療養してください。でもブログだけは更新お願いします。
私の唯一の楽しみなので