本格的に家庭菜園を始めて7年位かな・・・
百姓モドキになって4年
本格的に主夫業をはじめて2年
家庭菜園で何度もジャガイモを栽培し、それを家で色々と料理して食べてるのだけど・・・
一か月くらい遅れて栽培したジャガイモをやっと収穫できるようになった。
全部掘り起こす時間が無かったので15本程度は残して次の機会に。
やはり時期がベストじゃなかったので全体的に見るといい出来とは言えませんでした。
まぁまぁ何とかなりそうなジャガイモだけを収穫して、未熟・変色・変形は畑にそのままにしました。
左のネコに乗ってる小さなジャガイモを集め、塩茹ででおやつにならないかと持ち帰りました。
知らなかったのは、この小さなジャガイモの処理です。
新しいジャガイモだと強く洗うだけで皮が取れるんですねぇ~
それを教えてもらったので、さっそく試してみました。
これに水をかけて土を落とします
するとこんな感じに
これを強めに手で洗うと
きれいに皮がむけました
「そんな事を知らないで主夫をやってるとは言えんじょ。しかも自分でジャガイモを作っとんのに。」と
阿波弁で言われました。
本当にまるっきり知りませんでした。
茹でたジャガイモの皮を手でむくのは知ってたんですけどねぇ~
もちろん普通サイズも新しければ簡単にむけます。
こんな感じで薄皮が取れますね。
そんな事、誰でも知ってるわ、、、、って言われそうです
調子に乗って、使う予定の無いジャガイモまでむいてしまった