寒くなったら一段と美味しい・・・オデン
なんか、、そんな感じの事はよく言われるのですが・・・
私が作るオデンは
元々、そんなにオデンが好きじゃないと言うのもあるとは思うのですが。
今は畑でダイコンが採れて、状態が一番良い感じなんです。私の少ないレパートリーでは消費しきれないので、オデンを作る事にしたのですが・・・やっぱり、、って感じでした。
言い訳も有るんです。
まず、オデンを食べるのは1回半くらいにしたいんです。連続して数日続くのは辛い。
ですから量が少なくなり、本格的に出汁をとるのがチト勿体ない感じがして・・顆粒の「オデンの素」を使っています。
何度か顆粒のかつお出しや昆布だしを足してみたりして試してみるのですが、どうやっても「美味しい」を感じられないですねぇ~
結局はカラシをたっぷり付けて、カラシの味で食べてる感じです。