半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

紫蘇味噌作り

2011年09月02日 09時01分45秒 | 料理

昨日は、台風の影響でムシムシの1日でした、(これは、全国区

でしようか?、国会もにぎやかですし、、)

クーラ、扇風機無しの、我が家では、”うちわ”の出番です、

その中、毎年作っている紫蘇味噌をつくる、

いつも、味噌を練るとき必ずやけどをしていたので、

今回は、長袖を着、手袋をして完全武装で、

プッツン、プッツンと飛んでくる味噌に備える、

味噌と紫蘇の葉、砂糖、サラダ油だけのシンプル味噌は、

いつまでも飽きないで食べられます。

なでしこサッカーを観ながら、細かく、細かく、

ホネホネになった紫蘇1本

冷凍庫行き