鮭のとば、(味を付け干したもの)、を作ろうと11月に用意したものが、
冷凍庫に入っている、すっかり忘れていました、
昨日織物の教室にゆき、”一緒に買った、あの鮭どうした?”と言われ、、
思い出しましたーー、 今日何とかしなくては、、、
夕べ、大豆をふやかし味噌を作る用意もしたし、、、
2年生の孫に手伝ってもらい、頑張って終わらそう、、上手くゆきますように、
いそがしい日になりそう!!
業者が冷凍したものなので、溶けにくい、
黒大豆と一緒に煮てしまおうかなー、
こんなに急いで作る訳は、
虫が湧いて部屋を飛んでいるのを、見つけたからです、
こうじ2.1キロ、
水を張って一昼夜、