半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

たくあん漬け

2013年11月01日 22時27分38秒 | 料理

数時間前に作業が終わった、あれこれの保存食つくり、

(きゅうりの粕漬け、蕨の漬け替え、トマトの粕漬け、酢漬け、など)、

この地下は、家を作るとき、母が土を掘って作ったもの、

ここに今年は、漬け物を置いたり、ダリアのいもを置いたりして、

留守にしても、温度がマイナスにならないか試してみるつもり、

 

おかしな干し方ですが、留守にするので外に干せませんでした、

よく干せない、残念!

たくわん用の材料、

大根40本、

ぬか2,5キロ、

塩250グラム、

ザラメ500グラム

南蛮10本、

たくあんのもと1個

かぼちゃ中2個、煮てつぶしておく、

やっと出番、

トマトの酢漬け、

地下まで運ぶので、疲れたーーー。