中小企業診断士 藤田雅三 ブログ

~コンサルティングblog~ざっくばらんにいろいろ書きます。

ヘルシー弁当

2016年05月09日 07時14分00秒 | 商品・製品開発

 

人事コンサルタント養成講座 ただいま第10期、2016年6月期生を受付中です。実践実務で使えるツールが満載です。

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。

「主食抜きヘルシーだけど満腹に」
・ふたを開けるとごはんではなくブロッコリー、ラーメンだと思ってスープをすくったら豆腐や野菜が登場。
・メインとなるような麺やごはんを抜いたメニューを提供する飲食店が増えている。
・ヘルシーであるのに加えて意外性もあって若い女性から中高年の男性まで幅広い層で人気だ。
(引用:2016/04/27 日経MJ)

とのことです。

弁当惣菜店の「京香 渋谷店」の肉野菜炒弁当はごはんの代わりに大量のブロッコリーが入っているとか。
もともと近くのフィットネスクラブから高たんぱくで低カロリーな弁当を作ってほしいと言われたのがきっかけで、満腹感もあり野菜も取れると好評で定番化したら1日平均30食でる人気メニューとなったそうです。

その他、リンガーハットの麺抜きのちゃんぽん「野菜たっぷり食べるスープ」やサブウェイのパン抜きサンドイッチの具材だけ、富士そばのそばなし、そばつゆと天ぷらだけの「天ぬき」など、メイン抜きのメニューが増えているようですね。

炭水化物ダイエットやカロリーを気にしている層も少なからずあるので、ご飯にかわる野菜で満腹になるようなメニューはうれしいですね。
飲食店や惣菜店、スーパーの惣菜でもこうしたメニューに取り組んでみて一つのカテゴリーにしても良いと思います。

★ブログランキングに参加中です。1日1クリックしていただけるとうれしいです!
にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へにほんブログ村 経営ブログ コンサルタントへ
blogramランキング


流通小売業、飲食業、サービス業の戦略、マーケティング、業務改善
製造業(消費財・生産財)のBtoBマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人事評価制度・賃金設計・各種研修)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
インサイトアップ株式会社 公式サイト
人事評価制度研究所 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
藤田雅三

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まずはやってみせ | トップ | 定員あとわずか 第10期 人事... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

商品・製品開発」カテゴリの最新記事

Twitter

カレンダー

2025年1月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0

なかのひと

無料アクセス解析