日曜日はやはりお肉料理の多い我が家。そしてやはりロースト。今日は子羊のロースト。付け合せはインゲンにエスカルゴバターを絡ませた物に ただ蒸かしただけのじゃが芋。

子羊は中に大蒜を沢山入れ 塩 胡椒 そして大蒜をこすり セージを加えオリーブオイルを少量かけてローストしました。大蒜はそのほかにも皮ごと入れて同時に焼き食べる時に皮除き クリーム状になった物をソースの中に溶かして食べるという大蒜大蒜の今日のお料理です。このようにローストした大蒜は臭くありませんよ。それに今日は日曜日。
お隣の空き地に野生の林檎の木が。家の林檎の木より遅い種類で小さなまだ青い物少量頂き(枝が我が家に侵入しています)半分に切って芯を取り除きローストのお皿の中に入れて一緒に焼きました。ポークローストとあうのは知れているけれど試しです。一寸崩れた林檎取り出した後を蜂蜜すこうし垂らして チャツネーみたい。
インゲンはまだ土地の物はでていません。輸入野菜 でもじゃが芋は近くのレ島の物。全国的に有名なじゃが芋の生産地です 。現在はお値段落ち着いたけれど走りのうちはオット驚くような値段がしていました。(もちろん買わなかったけれど)

後はサラダに その後フロマージュ。オードブルは作らなかったけれどまあ典型的なフランスの日曜のお食事でしょうね。

レ島のじゃが芋畑

デザートはさっぱりフルーツサラダ。中がオレンジ色のこの地方の名産のメロンが沢山出てきました。(夏の盛りにはゴロゴロ出てきて毎日のように食べる物です)ネクタリンとブルニヨン(ネクタリンは果肉が黄色ブルニヨンは白)の皮を剥いたものの角切り。何の変哲も無いと思うでしょ?
一味違うのは干しプルーンを濃い目のミントティーでふやかし(約1時間)プルーンを取り出した汁に蜂蜜を少量溶かし レモン汁を加え その汁をフルーツの上に注ぎました。ふっくらプルーン ミントの香りがして本当に美味しいです。(作りながらかなり私の口に入ってしまったかな?)そしてフルーツもミント味のお汁でさわやか。簡単で皆に人気のある夏のデサート。お試し下さい。この戻し汁冷たくして朝一番に飲むと便秘気味の方にはよいですよ。その場合は蜂蜜加えずレモン汁だけで。お勧めです。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。


子羊は中に大蒜を沢山入れ 塩 胡椒 そして大蒜をこすり セージを加えオリーブオイルを少量かけてローストしました。大蒜はそのほかにも皮ごと入れて同時に焼き食べる時に皮除き クリーム状になった物をソースの中に溶かして食べるという大蒜大蒜の今日のお料理です。このようにローストした大蒜は臭くありませんよ。それに今日は日曜日。
お隣の空き地に野生の林檎の木が。家の林檎の木より遅い種類で小さなまだ青い物少量頂き(枝が我が家に侵入しています)半分に切って芯を取り除きローストのお皿の中に入れて一緒に焼きました。ポークローストとあうのは知れているけれど試しです。一寸崩れた林檎取り出した後を蜂蜜すこうし垂らして チャツネーみたい。
インゲンはまだ土地の物はでていません。輸入野菜 でもじゃが芋は近くのレ島の物。全国的に有名なじゃが芋の生産地です 。現在はお値段落ち着いたけれど走りのうちはオット驚くような値段がしていました。(もちろん買わなかったけれど)

後はサラダに その後フロマージュ。オードブルは作らなかったけれどまあ典型的なフランスの日曜のお食事でしょうね。

レ島のじゃが芋畑

デザートはさっぱりフルーツサラダ。中がオレンジ色のこの地方の名産のメロンが沢山出てきました。(夏の盛りにはゴロゴロ出てきて毎日のように食べる物です)ネクタリンとブルニヨン(ネクタリンは果肉が黄色ブルニヨンは白)の皮を剥いたものの角切り。何の変哲も無いと思うでしょ?
一味違うのは干しプルーンを濃い目のミントティーでふやかし(約1時間)プルーンを取り出した汁に蜂蜜を少量溶かし レモン汁を加え その汁をフルーツの上に注ぎました。ふっくらプルーン ミントの香りがして本当に美味しいです。(作りながらかなり私の口に入ってしまったかな?)そしてフルーツもミント味のお汁でさわやか。簡単で皆に人気のある夏のデサート。お試し下さい。この戻し汁冷たくして朝一番に飲むと便秘気味の方にはよいですよ。その場合は蜂蜜加えずレモン汁だけで。お勧めです。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

