オーブンで焼いた白身の魚(今日はcabillaud 鱈)とじゃが芋のコロッケです。
ふんわりしていて 日本風コロッケではなく一寸フランス風 お洒落な風味だと思うのですが どうでしょう。

私はコロッケが大好き。でも揚げる場合には固めにしないと崩れるし 油の中で爆発してしまったら 嫌だなーと。
ゆでたじゃが芋をつぶして白身魚の切り身を蒸した物 と 沢山の香料野菜 を 混ぜて 生クリームをちょっぴり 卵も少量 つなぎに加えて お団子に。こうするとオーブンで焼く間にふっくらじゃが芋の緻密さにむせない美味しいコロッケが、、、私はそう思ったし主人もとても気に入ったようでした。
材料 6つ分(3人分)
*じゃが芋 大 3 300g
*白身の魚(骨無し)150-180g
大蒜 1 微塵切り
白ワイン 大1
塩 胡椒 タイム ローリエ
*玉葱 小1(大なら1/2) 微塵切り
*パセリの微塵切り 大 3(私は沢山入れるのが好みなので加減して下さい)
*セロリの微塵切り 大 1
*卵 小1
*生クリーム(ライト)大1-2(じゃが芋の水分により)
*ナツメッグ(カイエンヌに変えても)
小麦粉 卵 生パン粉
作り方
1 じゃが芋は皮を剥いて茹で 水を切る。(蒸かすと水を切らずに尚よいです)
2 白身の魚は塩 胡椒 香草 大蒜 を加え電子レンジで軽く火を通す。
3 じゃが芋を熱いうちにつぶし 2 の白身魚をフォークでつぶし ローリエは除き後は汁ごとじゃが芋と粘らないように混ぜる。ナッメッグを好みで加える。(なくても。私は白身魚の中にタイムが入っているので加えず 粗挽き胡椒を多目 にそしてカイエンヌを加えるのが好みです。)
4 粗熱が取れたら微塵切りの玉葱 パセリ 卵 生クリームを加えやはり粘りが出ないように混ぜる。
5 6つに分けて 平べったいお団子に形作り。小麦粉 溶き卵 パン粉。
6 180度の温めたオーブンでコロッケがふっくらするまで焼き ふっくらしてきたら溶かしバターを少量かけて(刷毛を使って塗るとバターの量が少なく均一になりますのでお勧め) オーブンの上段 又はグリルで綺麗な焦げ目がつくまで焼く。
ソースはトマトコンキャッセを添えてもよいし 今日はセロリのリムラード(蕪セロリの千切りを大蒜の効いたマヨネーズで合えた物)を添えたのでぴったりで必要なし。後は好みでレモンをキュット絞って食べるのが美味しいです。
どじょうインゲンを大蒜入りのオリーブオイルで絡めたものもつけ合わせ。

後はさっぱりと 土地の中がオレンジ色のシャラントメロンにレモンと蜂蜜をほんの少し加え ミキサーにかけたものを 冷蔵庫で 冷たーく 冷たーく 冷やしておいた物にバナナを少量入れました。夏場にウンザリするほど出てくるメロンですが あたりはずれも随分ありますよ。時には香りも甘味もなくそのままでは一寸と言う時も。今日は其の例。でもこのようにして食べるととても美味しくヘルシーなデサートに変身です。冷凍庫で固めてシャーベットならぬグラニテ にするともっと御洒落なのですが。手抜き。(苦笑)
ローズの胡椒は飾りではなくほのかな甘味のこのデサートに上品なアクセントを加えるのですよ。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。

ふんわりしていて 日本風コロッケではなく一寸フランス風 お洒落な風味だと思うのですが どうでしょう。

私はコロッケが大好き。でも揚げる場合には固めにしないと崩れるし 油の中で爆発してしまったら 嫌だなーと。
ゆでたじゃが芋をつぶして白身魚の切り身を蒸した物 と 沢山の香料野菜 を 混ぜて 生クリームをちょっぴり 卵も少量 つなぎに加えて お団子に。こうするとオーブンで焼く間にふっくらじゃが芋の緻密さにむせない美味しいコロッケが、、、私はそう思ったし主人もとても気に入ったようでした。
材料 6つ分(3人分)
*じゃが芋 大 3 300g
*白身の魚(骨無し)150-180g
大蒜 1 微塵切り
白ワイン 大1
塩 胡椒 タイム ローリエ
*玉葱 小1(大なら1/2) 微塵切り
*パセリの微塵切り 大 3(私は沢山入れるのが好みなので加減して下さい)
*セロリの微塵切り 大 1
*卵 小1
*生クリーム(ライト)大1-2(じゃが芋の水分により)
*ナツメッグ(カイエンヌに変えても)
小麦粉 卵 生パン粉
作り方
1 じゃが芋は皮を剥いて茹で 水を切る。(蒸かすと水を切らずに尚よいです)
2 白身の魚は塩 胡椒 香草 大蒜 を加え電子レンジで軽く火を通す。
3 じゃが芋を熱いうちにつぶし 2 の白身魚をフォークでつぶし ローリエは除き後は汁ごとじゃが芋と粘らないように混ぜる。ナッメッグを好みで加える。(なくても。私は白身魚の中にタイムが入っているので加えず 粗挽き胡椒を多目 にそしてカイエンヌを加えるのが好みです。)
4 粗熱が取れたら微塵切りの玉葱 パセリ 卵 生クリームを加えやはり粘りが出ないように混ぜる。
5 6つに分けて 平べったいお団子に形作り。小麦粉 溶き卵 パン粉。
6 180度の温めたオーブンでコロッケがふっくらするまで焼き ふっくらしてきたら溶かしバターを少量かけて(刷毛を使って塗るとバターの量が少なく均一になりますのでお勧め) オーブンの上段 又はグリルで綺麗な焦げ目がつくまで焼く。
ソースはトマトコンキャッセを添えてもよいし 今日はセロリのリムラード(蕪セロリの千切りを大蒜の効いたマヨネーズで合えた物)を添えたのでぴったりで必要なし。後は好みでレモンをキュット絞って食べるのが美味しいです。
どじょうインゲンを大蒜入りのオリーブオイルで絡めたものもつけ合わせ。

後はさっぱりと 土地の中がオレンジ色のシャラントメロンにレモンと蜂蜜をほんの少し加え ミキサーにかけたものを 冷蔵庫で 冷たーく 冷たーく 冷やしておいた物にバナナを少量入れました。夏場にウンザリするほど出てくるメロンですが あたりはずれも随分ありますよ。時には香りも甘味もなくそのままでは一寸と言う時も。今日は其の例。でもこのようにして食べるととても美味しくヘルシーなデサートに変身です。冷凍庫で固めてシャーベットならぬグラニテ にするともっと御洒落なのですが。手抜き。(苦笑)
ローズの胡椒は飾りではなくほのかな甘味のこのデサートに上品なアクセントを加えるのですよ。
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